Новая российская АЭС может изменить энергетические потоки в Восточной Европе

Новая российская АЭС может изменить энергетические потоки в Восточной Европе

Литовская компания Inter RAO Lietuva - дочка российской "Интер РАО ЕЭС" с 2017 года планирует осуществлять поставки электроэнергии в Польшу и страны Балтии со строящейся под Калининградом Балтийской АЭС. Но для транзита потребуется новый энергомост из Калининградской области в Литву и далее в Польшу.

До октябрьского референдума, на котором литовцы проголосовали против строительства АЭС в Висагинасе, правительство не считало нужным создавать мощную линию электропередач на российском направлении. Но независимые эксперты уверены, что в прежние энергетические проекты балтийского региона будут внесены коррективы.

Преодолеть инерцию политики

Комментируя возможность экспорта электроэнергии с Балтийской АЭС, старший эксперт вильнюсского Центра геополитических исследований Вадим Воловой отметил, что Россия давно рассчитывала использовать Литву как транзитную территорию. Поэтому Москва заинтересована в том, чтобы Вильнюс реализовал свои давние планы по строительству энергетических смычек с Польшей и Швецией, говорит аналитик.

Но главным звеном российского плана энергопоставок в Европу должно стать строительство мощной высоковольтной линии электропередач из Калининграда в Литву. Поэтому важно, как оценит выгоду Литвы от участия в подобном проекте ее правительство, формирующееся после недавних выборов в сейм, полагает Воловой. Он напомнил, что прежняя власть прилагала усилия по отделению энергосистемы Литвы от российской, сохранившейся еще с советского времени, и потому отказывалось от строительства более мощной линии электропередач до Калининграда.

Эксперт прогнозирует, что и новое правительство также не будет спешить включиться в атомный проект России. Хотя, по мнению Волового, для Литвы было бы логично присоединение к строительству Балтийской станции, чтобы зарабатывать на энерготранзите, а также "покупать атомную энергию, цена которой будет не дороже, чем возможная цена с собственной АЭС". Для этого, убежден эксперт, необходимо преодоление инерции в литовско-российских отношениях, а также понимание интересов России, которая желает включить Литву в свои бизнес-схемы. По словам Вадима Волового, нельзя исключать также, что Россия может построить и прямой энергомост совместно с Польшей, минуя Литву.

По праву первенства

Как интересное бизнес-предложение расценивает возможность поставок энергии с Балтийской АЭС в Польшу и эксперт по экономическим вопросам варшавского Центра социально-экономических исследований Войцех Пачинский. Он подчеркивает, что страна производит собственную электроэнергию, и в умеренной степени зависит от внешних источников, в том числе от России. "Но уже в ближайшие годы Польша может столкнуться с недостатком электричества, и если станция под Калининградом будет построена первой, то импорт возможен", - констатирует аналитик.

По его мнению, введение в строй российской АЭС может повлиять также на планы по строительству двух польских атомных станций. Эксперт заметил, что эти проекты в Польше пока находятся в стадии обсуждения экономической выгоды, да и реализация их возможна не ранее 2020 года. При условии постройки энергомостов, если польские фирмы заключат долгосрочные контракты на покупку энергии с Балтийской АЭС, это изменит и потенциальные условия для инвестирования в постройку станций в Польше, уверен Войцех Пачинский. Поэтому он не исключает возможность присоединения Польши к планам по строительству инфраструктуры для поставок электроэнергии из России на рынки Европы.

Грядет корректировка планов

"Изменения в энергетических проектах стран прибалтийского региона в связи с реализацией строительства Балтийской АЭС будут масштабными", - убежден заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. Он привел несколько аргументов в пользу экспорта атомной энергии из Калининграда в Европу.

Первый - это ужесточение экологических требований в ЕС, которое, по мнению эксперта, вынудит Польшу постепенно отказаться от той электроэнергии, 90 процентов которой она получает за счет добычи угля. Второй - ускоренный вывод из эксплуатации АЭС в Германии, который сыграет свою роль в европейском энергетическом балансе. Кроме того, аналитик убежден, что цены на электроэнергию с атомной станции будут более привлекательными для потребителей по сравнению со стоимостью газа по долгосрочным контрактам с "Газпромом".

Одной из проблем, возникающих на пути экспорта электроэнергии с Балтийской АЭС, станет затягивание переговоров с Литвой и Польшей о строительстве сетевой инфраструктуры, указывает российский аналитик. 

"Сложности могут возникнуть на этапе, когда литовская и польская сторона начнут добиваться для себя максимально низкой цены на электроэнергию, в то время как РАО ЕЭС, как оператор поставок с будущей станции, в этом не заинтересован", - полагает Сергей Кондратьев. Но, по его словам, практически следом за Балтийской АЭС будет вводиться в строй белорусская АЭС в Островце. "Это обеспечит профицит мощностей в регионе, и цены на энергию будут низкими", - уверен эксперт.

Источник: Русская служба DW

Другие новости по теме

Эксперты: Строительство АЭС в Литве обеспечит энергобезопасность региона Эксперты: Строительство АЭС в Литве обеспечит энергобезопасность региона
Эксперты Литвы, Польши, Латвии и Эстонии по-разному оценивают экономическую выгоду проекта АЭС в Висагинасе. Но в то же время они считают, что атомная станция в Литве станет гарантом энергетической независимости региона.

Россия предложила Польше вместе строить Балтийскую АЭС
РФ предложила Польше принять участие в строительстве Балтийской АЭС. Строительство станции Россия начала в конце февраля в Калининградской области

Эксперты: Вильнюс хочет в одиночку победить на газовом фронте Эксперты: Вильнюс хочет в одиночку победить на газовом фронте
Литва построит собственный терминал сжиженного природного газа ТСГ, не ожидая решения Еврокомиссии о выборе места для реализации аналогичного балтийского проекта. Перспективу строительства эксперты оценивают по-разному.

DW: Белорусская АЭС усилит зависимость Минска от Москвы DW: Белорусская АЭС усилит зависимость Минска от Москвы
Строя первую в стране АЭС, Беларусь планирует уменьшить закупки газа из России. Но возведение станции по проекту Росатома и на российские деньги лишь усилит энергозависимость Минска от Москвы, полагает Наталья Макушина.

Литве выгоднее пойти на мировое соглашение с Газпромом - эксперты Литве выгоднее пойти на мировое соглашение с Газпромом - эксперты
Литва надеется через Стокгольмский арбитраж отсудить у российского концерна "Газпром" 1,87 миллиарда долларов, переплаченных за газ. Эксперты полагают, что урегулировать цены поможет не суд, а мировое соглашение.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: