Эксперты: Москва взяла курс на конфронтацию с ЕС по делу Газпрома

Эксперты: Москва взяла курс на конфронтацию с ЕС по делу Газпрома

В Европе считают, что последнее распоряжение из Кремля только навредит "Газпрому".

Конфликт между Европейской комиссией и российским концерном "Газпром" усугубляется. Во вторник, 11 сентября, российский президент подписал и опубликовал неожиданный указ, ограничивающий зарубежную деятельность российских компаний из числа стратегических, куда входит и российский газовый гигант. Теперь им предписывается проводить определенные рыночные операции только с согласия Кремля и не давать без его разрешения информацию о своей деятельности регуляторам зарубежных государств.

В Евросоюзе известие о принятии нового указа в России в среду,12 сентября, прокомментировали предельно скупо. Антуан Коломбани, представитель комиссара ЕС по вопросам конкуренции Хоакина Альмунии, на пресс-конференции в Брюсселе лишь сказал, что Еврокомиссия "приняла указ к сведению" и "проанализирует его". В комиссии Евросоюза по энергетике воздержались от комментариев.

Эксперты: Москва взяла курс на конфронтацию

Указ российского президента резко политизирует конфликт между ЕС и "Газпромом", считают опрошенные DW эксперты. "Москва переводит конфликт в политическую плоскость", - говорит Штефан Майстер (Stefan Meister) из Германского общества внешней политики (DGAP). "Это очень резкое обострение ситуации и сигнал из Москвы в адрес Брюсселя, свидетельствующий о том, что Россия не готова сделать выводы из требований Еврокомиссии о пересмотре "Газпромом" договоров с потребителями в Европе. Я имею в виду контракты с привязкой газовых цен к цене на нефть и запретом перепродавать импортированный из России газ в другие страны", - сказал профессор Герхард Манготт (Gerhard Mangott), эксперт по России из университета в австрийском Инсбруке.

"Меня очень удивляет столь резкая реакция из Кремля: если "Газпрому" нечего скрывать, то он, наоборот, должен предоставить все документы и доказать пустоту обвинений", - заявила эксперт из Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаудия Кемферт (Claudia Kemfert).

"Отношения между ЕС и Россией зашли в тупик"

Выбранный Россией курс на конфронтацию, как считают эксперты, никак не укрепит позиции "Газпрома" на европейском рынке, скорее, наоборот. "Газпром" останется под очень сильным давлением. Я ожидаю, что концерну придется смириться как с постепенным уменьшением объемов экспорта в ЕС, так и со снижением цен в силу глобальных изменений на рынке газа", - сказал Манготт. "Газпром" вел не слишком гибкую политику на европейском рынке, и нынешний указ не пойдет ему на пользу. Потому что теперь там будут думать, что им не надо подстраиваться под изменяющиеся условия рынка, раз его берет под защиту российское государство", - считает Майстер.

Проблема куда шире данного конфликта, а он - это лишь выражение "глубокого кризиса в отношениях между ЕС и Россией, в котором они находятся с 2007 года", уверен австрийский эксперт Манготт. "Нельзя рассматривать контракты "Газпрома" вне зависимости от общих отношений между ЕС и Россией, а они сейчас плохие, и могут стать еще хуже", - добавил Манготт. "Споры вокруг ценовой политики "Газпрома" приведут к осложнениям и по другим направлениям сотрудничества между Брюсселем и Москвой. К тому же конфликт плох и для инвестиционного имиджа России", - уверен Штефан Майстер.

Азиатские перспективы "Газпрома"

Несмотря на обострение ситуации, вряд ли что-то изменится в отношениях между ЕС и российским газовым концерном в краткосрочной перспективе. "Позиции "Газпрома" останутся ослабленными и он не сможет как-либо укрепить их на европейском рынке", - уверен Манготт. Но Россия, скорее всего, отреагирует тем, что попытается сделать ставку на диверсификацию поставок с помощью Азии. Это давно назревший шаг, полагает Майстер. "Потенциал есть, хотя реализация не будет легкой. Потребители в Азии не будут готовы платить те же деньги за газ, что в Европе, да и вопрос транспортировки газа пока не решен", - добавил эксперт DGAP. "Поставки российского газа в Японию и Китай, если они действительно начнутся, Европа может только приветствовать. Ведь на европейском рынке переизбыток предложения, а "Газпром" запрашивает сравнительно высокие цены", - заметила и Клаудия Кемферт.

"Я ожидаю, что "Газпром" сменит приоритеты в своей среднесрочной стратегии и инвестирует деньги в разработку месторождений прежде всего в Восточной Сибири. Сжиженный газ оттуда пошел бы не в Европу, а в Азию. Но это дело не ближайшего будущего", - добавил Манготт.

Источник: Русская служба DW

Другие новости по теме

Газпром теряет позиции на европейском рынке - Ъ Газпром теряет позиции на европейском рынке - Ъ
Позиции единственного поставщика газа в Украину - Газпрома - на внешних рынках становятся все более шаткими, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Россия проигрывает газ за газом.

Путин отверг подозрения Еврокомиссии в монополизме Газпрома Путин отверг подозрения Еврокомиссии в монополизме Газпрома
Президент России Владимир Путин уверен, что Еврокомиссия необъективно подозревает Газпром в монополизме на европейском рынке.

Путин подписал указ, скрывающий Газпром от проверок ЕС Путин подписал указ, скрывающий Газпром от проверок ЕС
Президент России Владимир Путин подписал указ, который предоставит Газпрому возможность уйти от проверок Еврокомиссии, которая заподозрила российского газового монополиста в злоупотреблении доминирующей позицией на газовом рынке.

Statoil наступает Газпрому на пятки на европейском рынке - Reuters Statoil наступает Газпрому на пятки на европейском рынке - Reuters
На рынке Европы норвежская нефтегазовая компания Statoil наступает на позиции Газпрома, применяя более агрессивный маркетинг и более гибкую ценовую политику.

Ставка на Нафтогаз: Эксперты назвали фаворита в скорой судебной тяжбе между Украиной и Россией Ставка на Нафтогаз: Эксперты назвали фаворита в скорой судебной тяжбе между Украиной и Россией
Перспективы НАК Нафтогаз Украины в арбитражном разбирательстве с российским Газпромом в случае подачи последним иска за недобор газа являются оптимистическими, считает независимый эксперт Валентин Землянский.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: