Япония решила отказаться от использования АЭС

Япония решила отказаться от использования АЭС

В ходе правительственного совещания, проведенного накануне в канцелярии премьер-министра Японии, власти пришли к результату, что новая энергетическая стратегия Японии будет предусматривать полный отказ от АЭС, сообщила телекомпания NHK в понедельник.

Правительство Японии после аварии на АЭС Фукусима-1 решило пересмотреть прежние планы развития энергетики в стране. Специалистам и общественности предложили три возможных пути к полному отказу от АЭС, именуемому "планом ядерного нуля": сведение доли АЭС в энергетике страны к 2030 году до нуля, до 15% и поддержание на уровне 20-25%.

С участием государственных чиновников, политиков и населения были организованы слушания, на которых обсуждалась судьба АЭС в стране. Результаты голосования по их итогам и были приняты к сведению правительством при определении новой энергетической стратегии.

По данным телеканала, ключевые министры, в ведении которых находится атомная энергетика, склоняются к тому, чтобы со временем страна смогла полностью отказаться от АЭС, так как за полный отказ от атомной энергетики высказались около 70% человек, принявших участие в слушаниях.

Сейчас правительство вступило в завершающую стадию согласований по принятию стратегии, подразумевающей отказ от АЭС. Для этого будет строго лимитирован срок эксплуатации АЭС - не больше 40-ка лет и введен запрет на строительство новых станций.

Однако у этого плана, если он и будет принят правительством за основу, есть немало противников, которые считают, что он закроет дорогу в отрасль молодым специалистам и приведет к отставанию национальной атомной индустрии, отмечает телеканал.

Согласно проекту, существовавшему до аварии на АЭС Фукусима-1, атомная отрасль должна была к 2030 году обеспечивать до 50% всех потребностей Японии в электроэнергии. До аварии ее доля составляла около 30%.

Как сообщалось, в августе общее потребление электроэнергии в Японии резко снизилось, свидетельствуют данные Федерации электроэнергетических компаний.

Согласно докладу, 10 региональных компаний продали в июле 68,5 млрд киловатт-часов электроэнергии, что на 6,3% меньше показателя предыдущего года и является вторым самым крупным сокращением за все время.

Напомним, 11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое получило официальное название Великого землетрясения Восточной Японии. За ним последовало цунами, высота волны в некоторых местах достигала 30-40 метров, что значительно превысило все прогнозы ученых.

Погибшими и пропавшими без вести числятся более 19 тысяч человек. Около 93% погибших стали жертвами гигантской волны. Полностью или наполовину были разрушены 126 тысяч строений, частично повреждены - 260 тысяч.

После землетрясения произошла авария на АЭС Фукусима-1, в результате которой произошли утечки радиации в воздух и воду. Из зоны отчуждения вокруг станции было эвакуировано 140 тысяч человек.

В начале июля этого года был опубликован доклад парламентской комиссии, в котором указывалось, что авария Фукусиме-1 произошла по вине людей, а не из-за землетрясения или цунами.

Отметим, что после катастрофы около 200 японских пенсионеров выступили с инициативой отправиться добровольцами на пострадавшую АЭС Фукусима-1 в качестве ликвидаторов аварии. Сами волонтеры - бывшие инженеры и другие представители рабочих специальностей в возрасте от 60 лет и старше - называли себя Отрядом профессиональных ветеранов.

Другие новости по теме

В Японии создали элитный отряд спасателей на случай мощного землетрясения В Японии создали элитный отряд спасателей на случай мощного землетрясения
В столице Японии создано специальное элитное подразделение спасателей на случай мощного землетрясения в районе Токио.

В Токио на демонстрацию против АЭС вышли 170 тысяч человек В Токио на демонстрацию против АЭС вышли 170 тысяч человек
Около 170 тысяч японцев в понедельник, 16 июля, вышли в токийском парке Ееги на демонстрацию против использования атомной энергетики в стране после того, как на в начале июля был запущен один из реакторов АЭС Ои.

АЭС Японии не готовы к новым природным катаклизмам - эксперты АЭС Японии не готовы к новым природным катаклизмам - эксперты
Ядерные реакторы Японии остаются беззащитными перед такими крупными и комплексными природными явлениями, как землетрясение, цунами и извержение вулкана, считают японские эксперты.

Ученые: В ближайшие четыре года в Токио произойдет сильнейшее землетрясение Ученые: В ближайшие четыре года в Токио произойдет сильнейшее землетрясение
Вероятность сильнейшего землетрясения с эпицентром в Токио в ближайшие четыре года составляет 70%.

Япония резко сократила потребление электроэнергии из-за остановки АЭС Япония резко сократила потребление электроэнергии из-за остановки АЭС
Общее потребление электроэнергии в Японии резко снизилось, свидетельствуют данные Федерации электроэнергетических компаний.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: