Financial Times Deutschland: Газпром уступил знамению времени

Financial Times Deutschland: Газпром уступил знамению времени

В условиях свободной конкуренции и существования альтернативных предложений на газовом рынке российский гигант "Газпром" вынужден проявлять гибкость и учитывать пожелания своих клиентов, пишет немецкая газета.

Было время, когда в Европе царил страх: будучи зависимыми от российского газа, когда-нибудь мы будем сидеть в наших холодных квартирах, находясь во власти произвола государственного капитализма, сторонники которого считают, что снабжение одного из континентов газом - это продолжение политики другими средствами. Этот страх мы испытывали еще не так давно. И он был не таким уж безосновательным, как показал затяжной газовый спор между Украиной и Россией, проходивший под девизом "платите по нашим ценам, или будет холодно". Тогда порой случались перебои и с поставками газа в остальную Европу.
Однако времена изменились. Условия все чаще диктует потребитель. И подтверждением этому является та невиданная ранее гибкость, с которой "Газпром" отреагировал на желание партнера снизить цены на поставляемый газ. Хотя Россия по-прежнему могла настаивать на соблюдении условий долгосрочных и выгодных для нее контрактов с немецким концерном E.on, она уступила. С ее стороны это умный и своевременный шаг.
"Газпром" тоже ощутил знамение времени: в минувшие годы, отделившись от нефтяного рынка, стал развиваться газовый рынок, и его далеко не так просто подчинить чьему-либо влиянию. Внутри этого рынка существуют конкуренты и альтернативы, сжиженный природный газ, доставляемый катарскими танкерами, или проекты по добыче сланцевого газа в самой Европе, угрожающие российской газовой монополии. А с 2017 года начнет свою работу газопровод Nabucco, который свяжет каспийские месторождения с Европой.
И если в этих условиях "Газпром" обманет своих партнеров, он поплатится за это в самом скором будущем. Поскольку Россия находится как минимум в такой же зависимости от этого рынка сбыта, как и мы от закупок ее газа. Как минимум.

Источник: Русская служба DW

Другие новости по теме

Газпром намерен занять 10% газового рынка США
Российский газовый монополист «Газпром» рассчитывает в течение четырех-пяти лет занять до 10% рынка природного газа США

Газпром отказался менять условия контрактов с Европой
Российский «Газпром» отверг просьбу немецкой электроэнергетической компании E.ON о пересмотре условий долгосрочных контрактов на поставку газа

Газпром договорился с Узбекистаном о поставках и транзите газа
Российский газовый холдинг «Газпром» договорился с энергокомпаниями Узбекистана об условиях поставок узбекского газа и его транзита территорией республики в 2010 году

Польша обвинила Газпром в попытках сорвать ее государственный проект по добыче сланцевого газа Польша обвинила Газпром в попытках сорвать ее государственный проект по добыче сланцевого газа
За попытками блокировать добычу сланцевого газа в Европе стоит российский газовый монополист Газпром. Об этом заявил польский евродепутат Богуслав Соник.

Газпром предоставил европейским клиентам скидки на газ
«Газпром» в течение трех лет будет поставлять клиентам в Европе до 15% газа по биржевым ценам



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: