У МВФ и Федерального резерва снова негативные прогнозы для экономики

У МВФ и Федерального резерва снова негативные прогнозы для экономики

МВФ констатирует, что экономический рост в мире снова замедляется, а сама мировая экономика остается очень чувствительной к рискам. Вместе с тем центробанк США, крупнейшей экономики мира, ухудшил свой прогноз роста американской экономики в 2012 году на полпроцента.

Если раньше в Федеральном резерве США считали, что ВВП США в этом году должен вырасти на 2,9%, то сейчас там ожидают роста лишь на 2,4%.

Кроме того, ухудшились и прогнозируемые показатели безработицы - с 8% до 8,5%.

Глава Федерального резерва Бен Бернанке заявил, что уровень безработицы в США остается высоким, и это будет продолжаться достаточно долго.

"Мы готовы предпринять дополнительные шаги, чтобы поддержать рост и восстановление на рынке труда", - заявил Бернанке на пресс-конференции.

В числе этих шагов - схема замены долгосрочных государственных облигаций на облигации, срок выплат по которым составляет до трех лет. Эта схема, получившая на фондовом рынке название "твист-операция", позволяет снизить стоимость долгосрочных заимствований для бизнеса и домохозяйств.

Обозреватель ВВС по Северной Америке Марк Мардел говорит, что "твист", к которому прибегает центробанк США, не столько улучшает состояние экономики, сколько является еще одним свидетельством ее слабости:

"Этот шаг является реакцией на довольно мрачные оценки состояния, в котором находится экономика США. Он говорит о том, что восстановление экономики происходит, но оно замедлилось, и то, что происходит в других странах мира, лишь увеличивает "существенные риски", - пишет Марк Мардел.

Определенными являются только риски

Об этих "существенных рисках" в своем заявлении сообщил Международный валютный фонд, призвав лидеров промышленно развитых стран мира к совместным действиям.

В докладе, подготовленном Международным валютным фондом к саммиту G 20 в Мексике, эксперты фонда пишут о том, что риски для мировой экономики вновь выросли:

"Несмотря на титанические усилия, приложенные европейскими лидерами для избежания масштабного банковского кризиса, улучшение финансовых показателей остается хрупким, и может быстро меняться в сторону ухудшения. Финансовое напряжение в Европе возобновилось, и напоминает ситуацию последнего квартала 2011 года. Похоже, что экономический рост в мире замедляется, а сама мировая экономика остается очень чувствительной к ключевым рискам", - говорится в докладе МВФ.

Среди этих рисков на первом месте МВФ называет кризис в зоне евро. На втором - очередное фиcкальное обострение, которое ожидается в США в 2013 году, на третьем - возможный рост цен на нефть на фоне геополитической нестабильности.

В МВФ советуют развитым странам и впредь обращать внимание на безработицу, особенно учитывая европейский долговой кризис и сокращение бюджетных расходов в странах ЕС. Вместе с тем странам с развивающимися экономиками, МВФ советует сосредоточиться на внутреннем спросе и развитии внутреннего рынка.

На последнем саммите лидеры двадцати стран - крупнейших экономик мира - договорились о выделении МВФ дополнительных 430 миллиардов долларов для эффективного реагирования на кризисные ситуации.

Источник: BBC Україна

Другие новости по теме

МВФ улучшил экономический прогноз по СНГ
Международный валютный фонд улучшил прогноз по темпам роста мировой экономики. Так в МВФ ожидают, что в 2010 году экономический рост составит 3,9%, в 2011 - 4,3%

МВФ предупреждает: долговой кризис в Европе угрожает всему миру МВФ предупреждает: долговой кризис в Европе угрожает всему миру
Международный валютный фонд предупредил о рисках для мировой экономики ввиду европейского долгового кризиса и чрезмерного монетарного ужесточения в промышленно-развитых странах, призвав мировых лидеров к коллективным действиям.

В США объявили об окончании кризиса
Глава федерального резерва США Бен Бернанке заявил, что кризис в Америке подошел к концу. В то же время эксперт предупредил, что восстановление экономики страны будет медленным

Рост мирового ВВП составит 4,4%, - МВФ
Восстановление глобальной экономики набирает силу, темпы роста мирового ВВП в 2011 году составят 4,4%, в 2012 году - 4,5%

ООН обещает Украине рост, но всему миру - кризис
Дефляция в развивающихся странах будет тормозить и соседние государства, предупреждают эксперты.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: