DW: Судьба немецких АЭС после их отключения пока неизвестна

DW: Судьба немецких АЭС после их отключения пока неизвестна

До 2022 года в Германии должны быть отключены все 17 атомных электростанций. После чего их нужно будет демонтировать. Но как это сделать? Нужны ли саркофаги для немецких АЭС? Пока рассматривается два возможных варианта.

В двух шагах от берегового приемного терминала в Любмине, где из Балтийского моря выходят на сушу трубы газопровода "Северный поток", до сих пор стоит массивная бетонная громадина теперь уже бывшей атомной электростанции Грайфсвальд, построенной еще во времена ГДР. АЭС была национальной собственностью и после объединения Германии перешла на баланс государственного бюджета ФРГ. Станцию отключили и в 1995 году на средства немецких налогоплательщиков начали разбирать. Работы планируется завершить к 2014 году. Почти тысяча рабочих проводит демонтаж АЭС в Любмине и занимается утилизацией радиоактивных отходов. На эти цели понадобится как минимум 4 миллиарда евро, хотя изначально планировалось выделить 2,78 миллиарда.

В режиме ожидания

После катастрофы на японской АЭС Фукусима правительство Германии решило отказаться от атомной энергетики. Еще в прошлом году были в срочном порядке остановлены 8 из 17 немецких атомных электростанций. Правда, то, что их остановили, еще не значит - полностью выключили. Энергетические компании перевели объекты на положение "постоянно не действующих", то есть в режим stand-by.

И вот только совсем недавно концерн E.on - первым из немецких энергетических гигантов, владеющих атомными электростанциями - подал в правительство федеральной земли Бавария заявку на демонтаж своей остановленной АЭС "Изар-1" вблизи Ландсхута. Остальные концерны пока медлят.

К 2022 году должны быть отключены все АЭС в Германии. Что будет с этими объектами после того, как их полностью выведут из строя, пока не совсем ясно. Единого плана по демонтажу атомных электростанций по всей стране еще нет. В федеральном министерстве окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов такой план только собираются выработать - совместно с операторами станций. Специалисты указывают при этом на два возможных варианта.

Саркофаги или немедленный демонтаж?

Первый вариант - тот, который сейчас применяется на АЭС Грайфсвальд, то есть демонтаж. Но при этом государство не должно нести расходы. В отличие от этой, все остальные атомные электростанции в Германии являются собственностью энергетических концернов. И они, по закону, обязаны откладывать часть прибыли на последующий демонтаж АЭС. По сообщениям немецкой печати, компании-операторы атомных электростанций E.on, RWE, EnBW и Vattenfall припасли на эти цели 33 миллиарда евро.

Второй вариант - это так называемая "надежная консервация" станции примерно на 30 лет, то есть после отключения АЭС предстоит замуровать - на 30 лет она превратится в бетонный саркофаг, - а уже потом демонтировать.

Мюнхенский ядерщик, профессор Клаус Бухнер (Klaus Buchner) считает такой вариант более предпочтительным с экологической точки зрения, поскольку за 30 лет хотя бы частично снизится уровень риска для окружающей среды.

К этому времени, скорее всего, в Германии найдут место, где будет расположено постоянное хранилище высокорадиоактивных отходов. Пока такого склада здесь нет, есть только временные, рассчитанные на хранение средне- и низкорадиоактивных отходов.

Противники атомной энергетики, в частности, Ян Беккер (Jan Becker) из общественной организации ContrAtom, сомневаются в том, что через 30 лет будет еще достаточно специалистов, готовых начать демонтаж АЭС. Кроме того, он приводит в пример отключенные и замурованные в 1988 и в 1997 годах атомные электростанции в Лингене и в Хамм-Уэнтропе. Обеспечение безопасности этих двух саркофагов обходится в миллионы евро.

Дорогое наследство

Различные организации, занимающиеся вопросами охраны окружающей среды, в частности Greenpeace, опасаются, что у энергетических концернов окажется недостаточно средств, в том числе и финансовых для демонтажа отключенных АЭС. В этом случае расходы придется нести государству.

Но как заявил DW пресс-секретарь концерна RWE Power Лотар Ламберц (Lothar Lambertz), у компании достаточно средств, чтобы выполнить все обязательства, связанные с остановкой и разборкой атомных электростанций. К тому же, по его словам, в Германии и, в частности в RWE, накоплен достаточный опыт в том, что касается демонтажа ядерных реакторов, и "большую часть задач выполняют специалисты, принимавшие участие в сооружении и эксплуатации станций".

Действительно, Германия среди европейских стран имеет в этом направлении наибольший опыт. Хотя из всех когда-либо построенных в ФРГ атомных электростанций пока окончательно разобраны только три. Все они находятся в Баварии. Демонтаж небольшой станции Вюргассен продолжается уже 15 лет и будет завершен не раньше 2014 года, как и АЭС в Любмине на Балтийском побережье. АЭС "Изар-1" обещают демонтировать за 10 лет. Но многие сомневаются в том, что сроки будут соблюдены.

Источник: Русская служба DW

Другие новости по теме

Две трети немцев против атомных станций, - опрос
Один из крупнейших в Германии социологических институтов Emnid провел опрос, по результатам которого 63% немцев требуют скорейшего закрытия в стране АЭС

Эксперты выяснили, насколько опасны европейские АЭС Эксперты выяснили, насколько опасны европейские АЭС
Еврокомиссия представила отчет о состоянии всех АЭС в Евросоюзе. На каждой из станций обнаружены недостатки в системе безопасности. Затраты, необходимые для устранения недочетов, могут составить 25 миллиардов евро.

Энергоконцерны судятся с немецким правительством из-за АЭС Энергоконцерны судятся с немецким правительством из-за АЭС
Концерны рассчитывают на возмещение ущерба на сумму около 19 миллиардов евро.

Германия откажется от атомной энергетики к 2022 году
Правительство Германии объявило о решении прекратить эксплуатацию всех АЭС страны к 2022 году

Проверка выявила Проверка выявила "сотни проблем" на европейских АЭС
По данным агентства ядерной безопасности ЕС, на действующих в странах Европы атомных электростанциях "выявлены сотни проблем". Их устранение обойдется в 25 млрд евро, говорится в докладе ведомства.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: