Умер украинский актер Лесь Сердюк

Лесь Сердюк

Сегодня, 26 мая, на 70-м году жизни, умер известный украинский актер театра и кино, Народный артист Украины Лесь (Александр) Сердюк
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на источники в Киевском национальном университете театра, кино и телевиденья им. И.К.Карпенка-Карого, в котором Сердюк преподавал актерское мастерство.
Пока неизвестно где и когда состоятся похороны актера.
Весной прошлого года в Леся Сердюка обнаружили рак легких. Он проходил стационарное лечение в Киеве. Потом продолжал курс химиотерапии.
Лесь Сердюк родился 14 октября 1940 года в Харькове в семье народного артиста СССР Александра Ивановича Сердюка. В 1961 году окончил Харьковский театральный институт.
В 1961-1964 гг. - актер Харьковского академического украинского драматического театра им. Т.Г.Шевченко, в 1964-1965 гг. - Рижского ТЮЗа, в 1966-1970 гг. - Киевского академического театра русской драмы им. Леси Украинки, с 1970 г. - Киевской киностудии им. А.Довженко.
В 2008 году, после 37 лет перерыва, вернулся на сцену в составе труппы Национального театра Ивана Франка.
Дебютировал в кино в 1965 году. Первый фильм – «Гибель эскадры» (1965 г.). Актер снялся в более чем в 90 фильмах. Среди последних «Тарас Бульба» (2009 г.), «Приключения на хуторе близь Диканьки» (2008 г.), «От любви до кохання» (2008 г.) «Мамай» (2003 г.).
Среди известных фильмов, в которых снимался Лесь Сердюк – «Роксолана», «Княгиня Ольга», «Наталка Полтавка», «Как закалялась сталь», «Провал операции Большая Медведица», «Гетманские клейноды», «Дума о Ковпаке» и многие другие.
Лесь Сердюк за жизнь удостоился таких наград: Заслуженный артист УССР (1982 г.), Народный артист Украины (1996 г.), Приз за лучшую мужскую роль в фильме «Соломенные колокола» на МКФ в Карловых Варах (1988 г., Чехословакия).
У Леся Сердюка есть двое детей - дочь Анастасия, актриса, и сын Лесь, который после окончания операторского факультета занялся бизнесом.