Корреспондент: Авторитеты теряют власть. Венецианская биеннале уравняла неформатных и нетрадиционных художников со знаменитостями

Корреспондент: Авторитеты теряют власть. Венецианская биеннале уравняла неформатных и нетрадиционных художников со знаменитостями

Венецианская биеннале, крупнейший арт-смотр мира, сломала последнюю условность в искусстве, уравняв неформатных и нетрадиционных художников со знаменитостями, - пишет Оксана Мамченкова в № 23 журнала Корреспондент от 14 июня 2013 года.

В роскошном антураже палаццо Чини, где расположился национальный павильон Анголы, образчики современного искусства этой страны сразу и не заметишь. На стенах особняка, который сняли ангольские чиновники на 55-й Венецианской биеннале, развешаны работы итальянцев - предвестников Ренессанса вроде Джотто ди Бондоне и Сандро Боттичелли.

Лишь освоившись в изысканных интерьерах, зритель обратит внимание на стопки крупноформатных листов бумаги с распечатанными на них фотографиями заброшенных уголков ангольской столицы Луанды авторства Эдсона Шагаса. Они-то и составляют основу лаконичного, но емкого арт-проекта Луанда. Энциклопедический город, удостоенного главной награды биеннале - Золотого льва за лучший национальный павильон.


Корреспондент: Наступление на Сан-Марко. Украинские художники завоевывают сердца экспертов и ценителей Венецианской биеннале

Эта выставка была признана наиболее яркой среди сольных национальных проектов, которые представили 88 стран - участниц глобального венецианского смотра, обойдя фаворитов, США и Великобританию.

В целом всегда отличающаяся большим размахом, биеннале нынешнего года уже затмила рекорды прошлых лет. В ее основном проекте в этот раз - работы 150 художников, вдвое больше, чем на предыдущем смотре. Также национальные павильоны представили 88 стран, что на десять больше, чем в прошлый раз.

Количественный рост экспонентов перешел в качественный, уверены критики. Нынешнюю биеннале знатоки уже назвали сильнейшей за последние десять лет. Что дает организаторам основание ожидать прироста туристического потока в ближайшие полгода - именно столько длится проходящая раз в два года выставка. Впрочем, искусство постепенно становится ближе к массам: предыдущую биеннале посетили 440 тыс. любителей искусства - на 18% больше, чем двумя годами ранее.

Всегда отличающаяся большим размахом, биеннале нынешнего года уже затмила рекорды прошлых лет

На этот раз главный проект мероприятия организаторы посвятили утопической идее собрать под одной крышей все знания мира и назвали его Энциклопедический дворец. Мысль возвести 136-этажный небоскреб, где можно было бы разместить накопленные человечеством знания, в 1955 году посетила американца Марино Аурити, всю жизнь работавшего автомехаником.

Концептуальная высотка американского мечтателя так и не была построена, зато его замысел показался актуальным итальянскому куратору нынешней биеннале Массимиллиано Джони. Макет здания, придуманного Аурини, он установил в самом начале основного павильона главной выставки. Правда, Джони ограничился копией в несколько метров высотой.

Итальянец истратил 4 млн евро, чтобы собрать все необходимые для проекта работы. Немалые расходы, которые в равных долях разделили между собой правительство Италии, частные спонсоры и меценаты, обусловлены тем, что Джони выбирал произведения не только современников, но и художников, живших в прошлом и даже позапрошлом веках. За использование работ из частных коллекций, конечно, пришлось немало заплатить. Транспортировка и установка одного объекта иногда достигала 150 тыс. евро, объясняет директор биеннале Паоло Баратта.

Несмотря на дороговизну, первое, что бросается в глаза в основном проекте нынешнего арт-смотра, - акцент на маргинальном и странном искусстве, отмечает в разговоре с Корреспондентом куратор украинского павильона Александр Соловьев.

Несмотря на дороговизну, первое, что бросается в глаза в основном проекте нынешнего арт-смотра, - акцент на маргинальном и странном искусстве

“Джони достал со всего мира художников, которые не входят в какой-то мейнстрим, устоявшийся список”, - делится наблюдениями эксперт.

Авторы павильона Анголы - также новички международной арт-сцены. Возможно, поэтому они много и горячо говорят о своем детище, победителе биеннале Луанда. Энциклопедический город. Куратор проекта Паула Насименто поясняет Корреспонденту, что в ее представлении город - это энциклопедия разных, часто несочетаемых между собой пространств. Поэтому в павильон привезли фотографии городских закоулков. А чтобы посетители могли забрать на память наиболее полюбившиеся снимки, организаторы предусмотрели картонные папки для каждого.

“Собирая фотографии в специальную папку, зрители вовлекаются в интерактивный проект, создают собственный каталог выставки”, - комментирует Шагас, автор снимков Луанды, концепцию ангольского павильона в беседе с изданием.

Минималистический на вид проект южноафриканской страны, на реализацию которого, тем не менее, было потрачено 140 тыс. евро, стал идеальной иллюстрацией главной тенденции биеннале - конца эпохи традиционных лидеров. Любой художник-неформал может оказаться куда влиятельнее признанного мэтра.

Другая важная особенность нынешнего смотра - мода на видеоинсталляции: с их помощью каждый второй художник стремился донести свою мысль зрителю

Другая важная особенность нынешнего смотра - мода на видеоинсталляции: с их помощью каждый второй художник стремился донести свою мысль зрителю. Второй приз выставки, Серебряный лев, и звание лучшей молодой художницы достались француженке Камиль Эрно, которая представила на суд публики и специалистов 13-минутное концептуальное видео о развитии Вселенной.

Невзирая на главенство странного и неформатного искусства, на биеннале все же не обошлось без звезд. К примеру, вездесущий китайский художник и диссидент Ай Вейвей, цены на работы которого на мировых аукционах достигают $ 800 тыс., хоть и лишен права покидать родину, умудрился представить в Венеции сразу три арт-проекта. Один из них - инсталляция Удар, представленная в национальном павильоне Германии и посвященная историческим трансформациям Китая. Два других - о последствиях землетрясения 2008 года в китайской провинции Сычуань и тюремном заключении художника длиной 81 день.

В целом критики сходятся в том, что арт-форум в Венеции сумел положить конец гегемонии традиционных лидеров и еще больше расширить рамки в современном изобразительном искусстве.

“Это сильное биеннале, - уверена редактор британского издания The Times Рейчел КэмпбеллДжонстон. - И, мне кажется, самое интересное здесь как раз то, что неформатные, необычные художники снова в струе”.  

Говорит и показывает Венеция

Топ-7 самых ярких и обсуждаемых проектов Венецианской биеннале - 2013

Проект Ай Вейвея

Диспозиция

Расположен: Церковь Сант-Антонин

Корреспондент: Авторитеты теряют власть. Венецианская биеннале уравняла неформатных и нетрадиционных художников со знаменитостями

Другие новости по теме

Организация основного проекта Венецианской биеннале обошлась в 4 млн евро Организация основного проекта Венецианской биеннале обошлась в 4 млн евро
Организация основного проекта 55-й биеннале современного искусства в Венеции - Энциклопедический дворец - обошлась в 4 миллиона евро.

Назначен куратор Венецианской биеннале Назначен куратор Венецианской биеннале
Куратором 55-й Венецианской биеннале современного искусства, которая пройдет в 2013 году, назначен арт-критик Массимилиано Джони.

Корреспондент: Наступление на Сан-Марко. Украинские художники завоевывают сердца экспертов и ценителей Венецианской биеннале Корреспондент: Наступление на Сан-Марко. Украинские художники завоевывают сердца экспертов и ценителей Венецианской биеннале
Украинские художники занимают новые площади и каналы Венеции, завоевывая сердца экспертов и ценителей биеннале. Павильоны с берегов Днепра теперь могут бросить вызов странам с давними традициями в искусстве, - пишет Оксана Мамченкова в № 22 журнала Корреспондент от 7 июня 2013 года.

Ватикан впервые в истории примет участие в Венецианской биеннале Ватикан впервые в истории примет участие в Венецианской биеннале
В 2013 году Ватикан впервые в истории примет участие в Венецианской биеннале. Святому престолу выделят отдельный павильон в венецианском Арсенале.

Венецианская биеннале поставила рекорд посещаемости
53-я Венецианская биеннале современного искусства, прошедшая в этом году, поставила абсолютный рекорд посещаемости за всю историю выставки.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: