Неожиданности бетона: cоветский модернизм на выставке в Вене

Неожиданности бетона: cоветский модернизм на выставке в Вене

Экспозиция в Вене посвящена советской архитектуре c 1955 по 1991 годы. Даже тем, кто с ней хорошо знаком, многое может предстать совершенно в новом свете.

У знакомых с советской архитектурой по опыту жизни в СССР или на постсоветском пространстве выставка в Архитектурном центре Вены (Architekturzentrum Wien) вызывает мощный эффект дежавю. Требуется некоторое усилие, чтобы выделить из массы визуальной информации что-то по-настоящему оригинальное, удивляющее смелостью решений или ласкающее взор красотой форм. Однако именно на эту, малоизвестную сторону советской архитектуры и направлен фокус выставки "Советский модернизм 1955-1991. Неизвестные истории".

Взгляд на "изнанку" бетонных колоссов
Экспозиция в Вене уникальна по своему масштабу и воздействию на зрителя. Как рассказала куратор выставки Катарина Риттер (Katharina Ritter), впервые в рамках одного проекта был собран материал об архитектуре советского модернизма во всех бывших республиках СССР за исключением России.
Правда, сказать, что Россия не присутствует в экспозиции, тоже было бы неправильно. "Она вездесуща", - отметила Катарина Риттер. Влияние ее видно и в проектах, которые разрабатывались в "центре" и осуществлялись с союзных республиках, и в работе архитекторов, которые учились в российских вузах. Помимо этого, уточнила куратор, освоение темы советского модернизма активно ведется в самой России, и она, по-видимому, не нуждается в особой поддержке.
Экспозиции, которую помимо Катарины Риттер курируют Екатерина Шапиро-Обермаир (Ekaterina Shapiro-Obermair) и Александра Вахтер (Alexandra Wachter), предшествовали почти три года исследовательской работы, поиски документов в более чем 50-ти частных и 20-ти государственных архивах, поездки в страны постсоветского пространства, а также встречи с архитекторами, работавшими в СССР. Их видео-интервью удачно дополняют обширный фотоматериал, повествуя об "изнаночной" стороне бетонных колоссов, которые глядят на зрителя с фотографий непроницаемыми, отталкивающими фасадами.
Явление - интернациональное, масштабы - советские
"Эта архитектура меня завораживает", - признается молодой человек, внимательно рассматривающий стенд, посвященный Украине, Беларуси и Молдове. Почему? "Она безжалостна, - отвечает он. Такое у нас было бы не возможно", - добавляет он убежденно.
"Это не совсем так", - прокомментировала его слова Катарина Риттер. Здания, построенные в 1960-х и 1980-х в Вене вполне сравнимы с архитектурой советского модернизма. Но столь широкомасштабное воплощение идеи модернизма, какое было осуществлено в СССР, невозможно при демократии. В авторитарном советском государстве оно насаждалось "сверху", в первую очередь Хрущевым, который сознательно порвал с архитектурой сталинского периода и потребовал от советских архитекторов "учиться у Запада".

Неожиданности бетона: cоветский модернизм на выставке в Вене

Другие новости по теме

В Великобритании обнародованы воспоминания разведчика, перешедшего на сторону СССР В Великобритании обнародованы воспоминания разведчика, перешедшего на сторону СССР
Ким Филби возглавлял шпионскую сеть Советского Союза на территории Великобритании более 20 лет.

Швеция откроет секретные документы о распаде СССР
Швеция в ближайший четверг, 17 февраля, снимает гриф "Секретно" с дипломатических материалов, касающихся распада Советского Союза в 1991 году.

Херсонские коммунисты пытались сорвать открытие выставки, посвященной коммунистическому террору
Сторонники КПУ сегодня едва не сорвали открытие в Херсонском областном краеведческом музее историко-документальной экспозиции «Сломанные судьбы: коммунистический террор в Украине 1920-1950-х годов»

Крах советской экономики спровоцировал появление крупнейшей воронки поглощения углекислого газа - ученые Крах советской экономики спровоцировал появление крупнейшей воронки поглощения углекислого газа - ученые
Раскол Советского Союза спровоцировал возникновение крупнейшей в истории рукотворной углеродной воронки - она появилась на месте заброшенных сельскохозяйственных земель, - пишет New Scientist.

Грузия решила отмечать День советской оккупации
Парламент Грузии поддержал сегодня инициативу правительства, объявив 25 февраля Днем советской оккупации



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: