Дэвид Хорси: для карикатуры нет запретных тем

Известный американский карикатурист, лауреат Пулитцеровской Дэвид Хорси, чья выставка открылась в Малой галерее Мыстецького Арсенала в Киеве, рассказал в интервью ВВС, какой он видит цель политической карикатуры и на какую карикатуру его вдохновила Украина.

ВВС Украина: Одним из самых спорных вопросов сейчас являются карикатуры, опубликованные французским журналом Charlie Hebdo. Где, по Вашему мнению, проходит граница между свободой слова и уважением к религиозным предпочтениям?

Дэвид Хорси: С одной стороны, я считаю, что умышленно делать оскорбительные карикатуры, как по мне, нет смысла. Это не является какой-то большой целью, разве что для того, чтобы разозлить людей. Но я думаю, что не должно быть каких-то границ в том, что люди говорят: даже если это обидно, если это злит людей.

Я не могу сказать, где должна проходить граница, я не думаю, что она вообще должна быть. За исключением случаев, когда это, например, провоцирование насилия. Так же, как некоторые люди считают свои религиозные предпочтения священными, я считаю священной свободу слова. Мне жаль, что людей обижают карикатуры, но мне кажется, что в современном мире так должно быть. Свобода слова имеет приоритет над практически любой другой ценностью.

ВВС Украина: Обязательно ли карикатуры должны быть оскорбительными? Обязательно ли успешные карикатуры являются для кого-то оскорбительными?

Дэвид Хорси: Существует очень много стилей в рисовании карикатур. Есть люди, которые создают их каждый день, нарушая каноны хорошего вкуса. А кто-то выбирает более мягкий подход, и тогда их ценность состоит в том, чтобы сказать что-то интересное или подать хорошую философскую позицию.

Я не думаю, что цель карикатуры - кого-то обидеть. Цель политической карикатуры - заявить миру, что о нем думает художник, показать, что, по его мнению, должно быть изменено в политике, и иногда это обижает людей. Но это не является целью, и если это оскорбляет людей, то это означает, что они чувствуют угрозу своей власти, своим узким представлениям. Но я думаю, что мы все должны задавать вопросы, мы становимся более цивилизованными, когда задаем вопросы. И именно в этом цель карикатур - задавать вопросы.

ВВС Украина: Влияют ли протесты мусульман - такие, как проходили недавно - на авторов карикатур? Или Вы почувствовали какую-то склонность к самоцензуре у себя или среди Ваших коллег?

Дэвид Хорси: Я думаю, что большинству карикатуристов, и мне в том числе, не пришло бы в голову делать карикатуры на пророка Мухаммеда. Его нет в новостях, он - историческая фигура, и в этом нет особой необходимости. Но если бы была какая-то возможность нарисовать пророка Мухаммеда, то я считаю, что я должен быть свободным в том, чтобы сделать это и не переживать, что я пострадаю из-за этого. Весь мир не должен считать его святым только потому, что кто-то так думает.

ВВС Украина: То есть Вы черпаете идеи для своих карикатур из новостей?

Дэвид Хорси: Да, каждый день я ищу тему, которая больше всего привлекает внимание людей. И с новостными медиа, которые работают 24 часа, не только в США, но и во всем мире, надо очень спешить. 20 лет назад можно было не переживать по этому поводу и рисовать для газеты, которая выйдет следующий день. Было время подумать. А сейчас с вебсайтами надо успевать за тем, что происходит в эту минуту.

Но время от времени я останавливаюсь и задумываюсь, потому что всегда есть важные вещи, которые не попадают в центр внимания. Например, сейчас я работаю над темой климатических изменений, глобального потепления. Поскольку в США в нашей предвыборной кампании я вообще только раз слышал упоминание об этом.

ВВС Украина: Как Вы считаете, являются ли политические карикатуры политической журналистикой или это скорее искусство?

Дэвид Хорси: Я лично считаю, что это часть журналистики, хотя с этим не все соглашаются. Если бы я не занимался карикатурами, я бы не пошел в искусство, я бы стал репортером. Но это мой личный подход, я учился на репортера. Но я знаю, что есть карикатуристы, которые начинали как художники. Это более характерно для Европы, где политические карикатуристы приходят из искусства, а в США - в основном из журналистики.

Но для меня это авторская журналистика. Это как журналист, который рисует. Таким образом я сообщаю о том, что происходит в мире и даю свои комментарии.

ВВС Украина: Есть ли какие-то запретные темы для карикатур? Или которые Вы считаете запретными?

Дэвид Хорси: Я не думаю, что есть какие-то запретные темы, по крайней мере, в политической или публичной сфере. Но есть темы, которые являются более чувствительными, чем другие, например, религиозные, расовые, этнические. Скажем, в США, если я говорю об афроамериканских или латиноамериканских политиках, то я стараюсь подчеркнуть, что я имею в виду конкретного человека, а не группу людей.

Карикатуры - это наборы символов, и их можно прочитать неправильно, если не конкретизировать что-то. Что касается религии, то я имею с ней дело чаще всего тогда, когда она пересекается с политикой, и тогда я отношусь к ней, как и к другим темам.

ВВС Украина: Вы когда-нибудь упоминали Украину или что-то имеющее к ней отношение в своих карикатурах?

Дэвид Хорси: Скорее нет, но у меня сейчас есть идея карикатуры, которую я, пожалуй, сделаю на этой неделе.

ВВС Украина: О чем она будет?

Дэвид Хорси: Она будет о свободе прессы, которая является ущемленной, у которой остается все меньше пространства для маневра в этой стране, где она находится между, как Вы говорите, олигархами и правящей партией. Похоже, ей становится все труднее работать.

С Дэвидом Хорси общалась Дарья Тарадай.

Источник: ВВС Україна