Президент Литвы: Никакого кризиса евро нет

Дале Грибаускайте 9 мая в Ахене была вручена международная премия имени Карла Великого. В интервью DW президент Литвы рассказала об отношениях Вильнюса с Москвой и Брюсселем.

Президент Литвы Даля Грибаускайте - политик энергичный и прагматичный. Она была членом КПСС, защитила кандидатскую диссертацию по политэкономии еще в советские времена, потом училась менеджменту в США.

В независимой Литве Даля Грибаускайте быстро сделала министерскую карьеру, а с 2004 работала в структурах ЕС. В 2009 году, когда в Литве разразился экономический кризис, она вернулась на родину и была избрана президентом.

DW: Евросоюз переживает глубочайший за всю историю своего существования кризис. Многие считают, что если кризис евро обострится, это может разрушить и весь ЕС. Вы разделяете это мнение?

Даля Грибаускайте: Нет. Начнем с того, что никакого кризиса евро нет. Есть финансово-экономический кризис в некоторых странах ЕС. А, например, балтийские страны уже выходят из кризиса. У нас рост ВВП составляет от 3 до 4 процентов.

- Вы - президент страны, но ни к какой партии не принадлежите. Почему?

- У меня персональная аллергия на членство в политических партиях. От меня 23 года требовали партийности, теперь я стараюсь этого избежать. Я считаю, что хорошая работа не зависит от принадлежности к той или иной политической партии.

- Многие называет вас консерватором. Так ли это?

- Нет. Я не консерватор и не социалист. Я избегаю идеологической зависимости. Я делаю то, что необходимо для страны. Я не считаю себя только лишь политиком и пытаюсь профессионально сделать то, что возможно.

- Вы выросли в СССР, преподавали в Высшей партийной школе. Когда вы поняли, что то, что вы преподаете своим студентам, - возможно, не совсем правда?

- Я преподавала только экономику и историю экономии - от Аристотеля до марксизма. В этом не было лжи. Еще я читала лекции об истории денег. От монет до виртуальных денег и хедж-фондов. Там ничто не было связано с партией или советской идеологией. Я бы сказала, что и в те времена мои лекции были основаны на объективных фактах и теориях.

- Литва - бывшая советская республика. Вместе с другими странами Балтии вы девять лет тому назад вступили в НАТО и Евросоюз. Москва, судя по всему, этого не приемлет. Воспринимаете ли вы Россию до сих пор как угрозу?

- Я полагаю, девять лет - малый срок в истории государства применительно к смене ментальности. Сохранилось немало болевых точек со времен нашей общей истории. Для нас это выражается в усиленном военном присутствии на границе, в экономическом давлении со стороны России, например, ценах на энергоносители. Я когда-то сказала, что десять лет - это не достаточный срок. Возможно, потребуются сорок лет, чтобы избавиться от болевых точек прошлого и перейти к взаимоуважению и сотрудничеству.

- Давайте вернемся к делам Евросоюза. Он в эти дни не слишком популярен. Доходит до того, что в полемическом запале ЕС сравнивают с бывшим Советским Союзом - это, мол, такое же сверхцентрализованное, сверхзарегулированное сверхгосударство…

- Мне кажется, те, кто так говорит, никогда не были в Советском Союзе. Евросоюз - объединение стран, сложившееся на мирной и добровольной основе. Никто эти страны вступать в ЕС не принуждал. У всех есть свои суверенные правительства, которые принимают решения. А совместные решения мы принимаем на основе взаимного уважения. Я считаю это сравнение пропагандой, которую используют страны за пределами ЕС.

- Канцлера Германии Ангелу Меркель (Angela Merkel) часто критикуют за политику экономии и консолидации бюджетов. Не кажется ли вам, что Германия приобретает слишком большой вес в ЕС?

- Германия не принимает односторонних мер. Цель двойная: сокращение расходов и импульсы к экономическому развитию. Это то, что Германия говорит и делает. Ангела Меркель ответственна и перед немецким народом. Она не может допустить, чтобы немецкий налогоплательщик расплачивался за долги тех стран, которые не справились со своими внутренними проблемами и не провели структурных реформ.

- Трудно ли было вам убедить литовцев в необходимости жесткой экономии?

- Очень трудно. Но главное тут - доверие. Во-первых, нужно выложить все факты на стол. Во-вторых, начинать экономить надо с себя, с политических элит, с людей, которые больше всех зарабатывают. В-третьих, нужен личный пример. Скажем, надо исправно платить налоги, летать самыми дешевыми рейсами.

- Европа вот уже более трех лет выкарабкивается из кризиса. Сколько времени еще понадобится?

- Больше, чем мы изначально надеялись. Необходимы давно назревшие структурные реформы. Но кризис - это и шанс для радикальных перемен. В добрые времена политикам трудно проводить реформы. А в кризисные времена людей проще убедить в необходимости перемен. Это показывает наш литовский опыт.

Источник: Русская служба DW