Биологи вычислили, за сколько поколений можно превратить мышь в слона

Биологи вычислили, за сколько поколений можно превратить мышь в слона

Группа палеонтологов и биологов вычислила скорость роста массы современных и древних млекопитающих в ходе их эволюции и рассчитала, что мышь можно "превратить в слона" через 24 миллиона поколений, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые под руководством Алистера Эванса (Alistair Evans) из университета Монаша в Мельбурне (Австралия) проследила за изменением размеров тела 28 отрядов современных млекопитающих, проживающих на территории Африки, Евразии, Северной и Южной Америки и во всех океанах мира за последние 70 миллионов лет. Всего ученые проанализировали 839 видов плацентарных млекопитающих и 82 представителей сумчатых.

Примерно 65,5 миллионов лет назад произошло последнее в истории Земли массовое мел-палеогеновое вымирание. Оно привело к уничтожению всех сухопутных и морских динозавров и становлению млекопитающих в качестве доминирующей группы животных.

Эванс и его коллеги составили "генеалогические древа" животных из этих отрядов и сопоставили изменения в их массе и размерах тела с разницей во времени залегания останков их предков. Затем они вычислили скорость роста их размеров, учитывая возможные погрешности из-за неполноты известных окаменелостей.

Оказалось, что масса тела древних млекопитающих увеличивалась с примерно одинаковой скоростью в течение 35 миллионов лет после мел-палеогенового вымирания. Как пишут исследователи, такая закономерность не совсем соответствовала их ожиданиям. Считается, что скорость эволюции должна снижаться с увеличением массы животного (крупные млекопитающие тратят больше времени на взросление и вынашивание плода).

По расчетам Эванса и его коллег, масса сухопутных животных увеличивалась в 100 раз за 1,6 миллиона поколений, в 1000 раз - за 5,1 миллиона и в 5 тысяч раз - за 10 миллионов. Китообразные развивались быстрее, чем другие млекопитающие - аналогичного прироста массы их предки достигали за 1,1, 3 и 5 миллионов поколений.

Таким образом, мышь весом в 20 грамм может превратиться в двухтонного "слона" за 24 миллиона поколений, что заметно больше ранее предсказанных 200 тысяч или 2 миллионов.

Кроме того, ученые вычислили скорость снижения массы, характерным примером которых являются карликовые слоны, бегемоты и "хоббиты" с острова Флорес. Считается, что все эти виды стали карликами из-за изоляции на территории небольших островов, где отсутствуют хищники и конкуренты.

Как выяснилось, карликовые млекопитающие теряли массу в 30 раз быстрее, чем "толстели" их предки. Высокая скорость уменьшения массы объясняется комбинацией из ограниченности ресурсов на этих островах и увеличением скорости размножения у "усохших" животных.

"Когда ваши размеры уменьшаются, вам нужно меньше пищи, и вы можете размножаться быстрее - оба этих фактора являются весьма ощутимым преимуществом для животных-жителей маленьких островов", - пояснил Эванс.

По их расчетам, вымершие карликовые слоны на островах Кипр и Мальта весом в 200 килограмм могли развиться из прямобивневого лесного слона массой в несколько тонн всего за 80 тысяч лет, или за 2,3 тысячи поколений.

Напомним, ранее группа ученых Киотского университета под руководством профессора Митинори Сайто впервые в мире успешно вырастила сперматозоиды из плюрипотентных стволовых клеток (iPS) мыши, а затем, внедрив их в донорскую яйцеклетку, добилась полноценного потомства, сообщил официальный сайт университета.

Другие новости по теме

Развитие млекопитающих началось до вымирания динозавров Развитие млекопитающих началось до вымирания динозавров
Древние млекопитающие начали быстро развиваться и занимать новые экологические ниши еще за 20 миллионов лет до вымирания морских ящеров и сухопутных динозавров, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

Динозавры вымерли из-за конкуренции между мелкими ящерами и потомством гигантов - ученые Динозавры вымерли из-за конкуренции между мелкими ящерами и потомством гигантов - ученые
Динозавры могли исчезнуть с лица Земли во время последнего массового вымирания из-за того, что мелкие динозавры, способные пережить катаклизм, вымерли или "переквалифицировались" в птиц под давлением конкуренции с детенышами более крупных ящеров и млекопитающими.

В Китае обнаружили возможных предков млекопитающих В Китае обнаружили возможных предков млекопитающих
На территории Китая обнаружили останки двух разных теплокровных животных, которые жили в середине Юрского периода. Теперь они конкурируют за звание самого древнего предка современных млекопитающих, пишет издание Nature.

Ученые заявляют, что на планете остаются неизученными 90% видов растений и животных Ученые заявляют, что на планете остаются неизученными 90% видов растений и животных
Ученые пришли к выводу, что богатство и разнообразие жизни на Земле значительно шире, чем предполагалось ранее: официально открыты и подробно описаны лишь порядка 1,2 миллиона видов из приблизительно 9 миллионов всех видов, проживающих на Земле, пишет издание PLoS Biology.

Ученые измерили скорость передвижения древних обезьян Ученые измерили скорость передвижения древних обезьян
Палеонтологи проанализировали строение внутреннего уха 15 вымерших видов приматов и на основе этих данных оценили скорости перемещения древних обезьян.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: