Ученые разгадали секрет наследственного долголетия

Ученые разгадали секрет наследственного долголетия

Голландские ученые выяснили, что наследственное долголетие связано с низким уровнем витамина D в организме, а также изменениями в определенном гене.

В ходе исследования группа ученых под руководством доктора Дианы ван Хемст (Diana van Heemst) из департамента геронтологии и гериатрии в Leiden University Medical Center изучила данные 380 европейских семей с как минимум двумя родственниками-долгожителями в возрасте около 90 лет.

В исследование были включены братья и сестры, их дети, а также партнеры последних.

Всего ученые обработали данные 1,038 тысячи потомков, а 461 человек вошел в контрольную группу.

Включение в исследование партнеров детей долгожителей объясняется тем, что они имели схожий возраст и на них влияли те же условия среды, которые потенциально могли менять уровень витамина D в организме.

Исследователи замерили 25 уровней витамина D и категорировали их согласно разным месяцам года, когда они сезонно меняются.

Посещение солярия участниками исследования было подразделено на категории: никогда, раз в год и шесть раз в год. Ученые также учитывали возраст, пол, индекс массы тела, время года, потребление витаминов и работу почек, иными словами, все факторы, которые могли повлиять на уровень витамина D в организме. Кроме того, рассматривалось влияние генетических вариаций в трех генах, ответственных за уровни витамина D.

Как рассказала доктор Диана ван Хемст, у потомков долгожителей, имевших хотя бы одного 9-летнего брата или сестру фиксировался низкий уровень витамина D по сравнению с контрольной группой, , независимо от возможных побочных факторов и однонуклеотидного полиморфизма, связанного с уровнями этого витамина.

По ее словам, у потомков долгожителей также реже встречалась распространенная вариация в гене CYP2R1, которая связана с предрасположенностью организма к накоплению больших объемов витамина D.

Между тем, более ранние исследования говорили о том, что низкий уровень витамина D связан с высокими показателями смертности, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, аллергии, расстройств интеллекта.

Впрочем, авторы текущего исследования подчеркивают, что это означает прямую причинно-следственную связь и уверены, что нужны дополнительные изыскания, чтобы понять до конца взаимосвязь между долголетием и низкими показателями витамина D.

Отметим, в минувшем году Американские ученые из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке развеяли миф о влиянии здоровых привычек на продолжительность жизни.

Другие новости по теме

Ученые выяснили, чем опасна нехватка витамина B12 Ученые выяснили, чем опасна нехватка витамина B12
Нехватка В12 в организме ведет к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении.

Развитие иммунной системы детей зависит от месяца рождения Развитие иммунной системы детей зависит от месяца рождения
Британские ученые выявили, что уровень витамина D в организме, а также характер развития иммунной системы новорожденных детей зависит от месяца их рождения.

Недостаток витамина D при беременности может вызвать нарушение речи у детей Недостаток витамина D при беременности может вызвать нарушение речи у детей
Австралийские ученые связали недостаток витамина D во время беременности с риском развития нарушений речевых навыков у ребенка, сообщает WebMD

Ученые открыли новое свойство витамина D Ученые открыли новое свойство витамина D
Оказалось, что витамин снижает риск развития респираторных инфекций.

Ученые обнаружили генетическое заболевание, связанное с дефицитом витамина В12 Ученые обнаружили генетическое заболевание, связанное с дефицитом витамина В12
Группа ученых выявила и описала генетическое заболевание, при котором нарушен процесс усвоения витамина B12, и установила причины его возникновения.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: