Виталий Данилов: Премьер-лига показывает свою состоятельность

Виталий Данилов 1 июля избран президентом Украинской футбольной Премьер-лиги

Интервью новоизбранного президента Украинской Премьер-лиги журналистам.
- Как проходило голосование?
- Когда проходило голосование, меня не было в зале. Это вы спрашивайте у тех, кто голосовали. Я предложил свою программу, ответил на вопросы, и 11 голосов «за».
- Что вы скажете по поводу судебного иска Коломойского?
- Ну, Коломойский судится со всей страной, со всеми предприятиями…
- Какая судьба ждет Динамо и Днепр?
- Я бы не хотел начинать первый день с того, чтобы делать какие-то жесткие заявления. Думаю, что все клубы, которые сегодня не присутствовали, будут достаточно конструктивны, и мы проведем чемпионат не хуже, чем прошлый. Была борьба за пост президента, кто-то выиграл, кто-то проиграл. Я считаю, что побежденного нет, победил украинский футбол. Есть Премьер-лига, она показывает свою состоятельность. А желание некоторых людей, которые не очень хотели видеть сегодняшнюю Премьер-лигу развивающейся…
- В вашем конфликте с Коломойским как теперь будут развиваться события?
- Понимаете, у меня ни с Коломойским, ни с Игорем Суркисом никаких конфликтных ситуаций нет, и не может быть. Я выполняю волю большинства клубов. Если господин Коломойский или господин Суркис видят мои решения неправильными, то они являются членами премьер-лиги, и должны были приехать и голосовать. Если им не нравится Данилов, то надо было приехать и проголосовать против Данилова.
- Как решились вопросы по лимиту на легионеров, по регламенту, по договору с ФФУ?
- Эти вопросы мы перенесли на Суперкубок, когда представители клубов окончательно выскажут свою позицию.
- Какие будут ваши первые шали в качестве президента?
- Да какие шаги? Работать надо. Необходимо подписать договор с Федерацией футбола, утвердить регламент, убрать те шероховатости, которые имеются. Естественно, провести хороший тендер на генерального спонсора, на трансляции, чтобы наши болельщики посмотрели больше матчей, чем в прошлом сезоне.
- Формирование телевизионного пула без Динамо и Днепра… Как будет решаться этот вопрос?
- Было собрание Премьер-лиги, на котором большинством голосов было принято решение, что все клубы, которые являются членами Премьер-лиги, обязаны передать свои права в пул. Сегодня этот вопрос обсуждали с господином Бандурко (первый вице-президент ФФУ), и он это четко понимает. Потому что сегодня идет спор между ФФУ и Премьер-лигой, федерация настаивает, что права принадлежат ей, некоторые клубы говорят, что права принадлежат им, но, тем не менее, все сходятся во мнении, что пул должен быть общий, и любой клуб, как бы он ни хотел этого, должен уважать решение большинства клубов. Сам Бандурко, кстати, сказал, что они безвозмездно передают права Премьер-лиге. Мы еще должны зафиксировать срок, чтобы мы могли спокойно заниматься этим, раскручивать этот бренд, чтобы это был качественный продукт.
- Господин Коломойский является одним из вице-президентов Федерации футбола. Может ли он как-то повлиять на это?
- Господин Коломойский постоянно говорит о каких-то двойных стандартах. Но он сегодня является собственником как минимум одного клуба, скажем так, потому что у нас нет юридических доказательств, что у него два или три клуба, также является вице-президентом ФФУ. Так что вот здесь двойные стандарты.
- А если не явившиеся сегодня клубы не согласятся?
- Да как они не согласятся? Они ж не могут играть в отдельном чемпионате? Я думаю, что все те разговоры, которые были, были больше искусственными.
- Почему не было заседании некоторых представителей клубов, они объясняли?
- Я только читаю газеты. Я с этими людьми не разговаривал, ни с Коломойским, ни с Суркисом. Это было банальное блокирование собрания для того, чтобы оставить ситуацию в подвешенном состоянии. Я думаю, что все-таки разум у тех людей, которые пришли на собрание, восторжествовал. Мне говорили, что я держусь за кресло руками и ногами. Так вот я бы хотел сказать, что люблю футбол не меньше тех людей, которые сегодня не пришли. И мы должны объединить усилия, чтобы чемпионат у нас был достойный.
- Эти клубы могут опротестовать сегодняшнее решение?
- Сегодня в уставе Федерации футбола Украины четко указана норма о том, что все коллективные члены ФФУ не имею права подавать иски в общие и хозяйственные суды, а должны разбирать в своей семье сами.
- Скажите, а можно ли было проводить выборы, когда один кандидат отказался?
- У нас было три кандидата: голландец, Рабинович и я. Голландца не было по уважительной причине. Вы можете хоть сейчас ему позвонить и спросить, участвует он в выборах или нет.
- То есть выборы не были безальтернативными?
- В выборах участвовало три кандидата. То, что господин Рабинович пришел и снял свою кандидатуру, то это его право.
- Как вы видите свое сотрудничество с тремя ведущими клубами – Динамо, Металлистом и Днепром, которые вас не поддерживают?
- Была борьба, каждый хотел видеть своего президента. У нас есть регламент, есть устав. Я не понимаю, какая может быть оппозиция?
- Так что, это забудется?..
- Я думаю, это очень быстро забудется. И 18-го числа начнется хороший, красивый чемпионат.
- У вас есть в планах расширение команды, которая работает с вами?
- Я думаю, что та команда, которая сегодня есть, достойно справилась с проведением чемпионата. Мы возьмем на вооружение те вещи, которые предлагал Томас Курт, и остальные претенденты.
Источник football.ua