Беломоина: Цель у меня всегда одна - победа

Яна Беломоина
Яна Беломоина рассказала о последнем своем "золоте" в Австрии, своей команде и планах на будущее.

Украинка Яна Беломоина - настоящий эксперт в дисциплине кросс-кантри. Она является чемпионкой Европы, трехкратным призером Чемпионатов мира, двукратным лидером Кубка мира. Также спортсменка дважды участвовала в Олимпийских играх в 2012 и 2016 годах, получив 13 и 9 места соответственно. Недавно Беломоина завоевала "золото" на престижной велогонке в Австрии. Сайту она рассказала redbull.com;о планах на сезон, следующих Олимпийских играх и жажде к победе.

Ты недавно завоевала "золото" на гонке в Австрии. Насколько трудно тебе далась эта победа?

Гонка Dachstein-Salzkammergut Mountainbike Grand Prix прошла 15 мая. Это был международный старт высшей категории. На австрийской трассе я добыла уже вторую победу (первая была в 2015-м), а в прошлом году заняла второе место. Трасса мне хорошо знакома, кроме того, я была готова на все 100%, поэтому и смогла победить. Теперь с нетерпением жду следующий, очень серьезный старт - этап Кубка мира. Он стартует 20 мая в Чехии.

Расскажи о своей команде. Давно ты с ними? Какие цели команда ставит перед тобой?

Моя команда называется CST Sandd American Eagle MTB Racing Team. Я в ней уже пятый год. Менеджеры команды заинтересовались мной в 2012 году, после Чемпионата мира, где я заняла второе место. С сезона 2013 мы работаем вместе.

Цели национальной команды заключаются в поднятии флага и звучании гимна Украины как можно чаще в разных уголках мира. Цель моей команды - популяризация ее и наших спонсоров, также легче делать, показывая хороший результат. Моя личная цель в том, чтобы быть одной из сильнейших девушек в моем виде спорта. Итак, везде цель только одна - победа.

В каких гонках ты участвовала в этом году?

Сезон я начала рано: первые старты были на Кипре в конце февраля. До сегодняшнего дня у меня уже было много гонок, где я показала довольно хорошие результаты. Сейчас все мои мысли направлены на первый этап Кубка мира в Чехии.

Где ты тренировалась в межсезонье? С чего вообще складывается привычный рабочий день Яны Беломоинои?

Это межсезонье мы впервые попытались провести в Турции. Там я наездила свои первые километры. Сейчас практически каждые выходные у меня старты, поэтому тренируюсь в местах, где проводятся соревнования. Мой обычный день - это зарядка, завтрак, тренировка, обед, отдых, вторая тренировка (иногда), ужин и сон.

Какие цели ставишь на сезон? Кого считаешь своим главным соперником?

В 2017-м, как и во всех предыдущих сезонах, цели остаются одинаковые. Мечтаю о подиумы и победы на этапах Кубка мира, Чемпионата Европы и Чемпионата мира. Все, кто выходят со мной на старт - мои конкуренты. Никогда нельзя недооценивать соперников.

На каком байке сейчас катаешься? Расскажи о нем подробнее.

Сейчас я жду свой новый велосипед. Сможем вернуться к этому вопросу позже, и я расскажу все подробно.

В 2020 году состоятся очередные Олимпийские игры. Мы сможем тебя там увидеть?

Олимпийский цикл - это достаточно долгий период времени. Но я работаю и буду работать, чтобы попасть туда и осуществить свою мечту.

Как ты отдыхаешь? Расскажи о своих хобби.

Когда у меня отдых, я стараюсь максимально отвлечься от спортивной жизни. Все зависит от настроения, ситуации и места, где я нахожусь. Люблю готовить что-то новое, читать и просто познавать мир.

Этап Кубка мира по кросс-кантри, на котором будет выступать Яна Беломоина, будет транслироваться 20 мая на Red Bull TV.

По материалам: iSport.ua