«Боюсь только Бога», - интервью с Федором Емельяненко

Добро с кулаками. Чемпион Фёдор Емельяненко страшен только во время поединков, вне ринга он скромный и набожный

Непобедимый чемпион мира по смешанным единоборствам, признанный многими экспертами лучшим бойцом на планете, уроженец Луганской области Фёдор Емельяненко рассказал Фокусу, почему до сих пор не мерялся силами с братьями Кличко
Американская публика наградила Фёдора Емельяненко прозвищем «Крутейший человек на планете» (в оригинале более хлёстко – The Baddest Man on the Planet). Вне ринга это имя к нему не клеится: среднее телосложение, добродушие во взгляде и богобоязненность. Но на ринге Фёдор оправдывает звание: его стремительные расправы над «буйволами» собирают аншлаги в самых престижных аренах США и сотни тысяч просмотров на YouTube. В недавно составленном списке самых влиятельных спортсменов мира по версии издания Business Week Емельяненко обошёл даже Флойда Майвезера – одного из лучших боксёров в истории. Но в отличие от Майвезера, выходящего на ринг в норковых трусах, любимый боец Путина не тяготеет к роскоши и до сих пор живёт и тренируется в провинциальном Старом Осколе. Здесь же в расположенном в бомбоубежище спортзале когда-то начиналась его спортивная карьера. Кроме выступлений на ринге, Фёдор пробовал себя в кино: этой весной должны выйти фильмы с его участием – «Пятая казнь» и «Карате» с Жан-Клодом Ван Даммом.

На короткой ноге. Отличительные черты Фёдора в ринге – напор и способность не замечать боли. Фото: Reuters
В начале недели Фёдор Емельяненко приехал в Киев на презентацию и жеребьёвку сильнейших украинских клубов, которые в этом году примут участие в чемпионате Украины по смешанным единоборствам M-1 Selection Ukraine 2010. Фокус воспользовался моментом, чтобы задать чемпиону несколько вопросов.
– На сайте Фокуса как-то разгорелся спор: кто кого – Кличко или Емельяненко. Может ли состояться такой бой?
– В каком виде спорта? Если в боксе, то у меня немного шансов. Сейчас я ежедневно занимаюсь боксом, но, реально оценивая свои силы, вижу, что не готов. Это не моё. Я работаю как боец смешанного стиля. Я борюсь и боксирую, но не готов на 12-раундовый боксёрский поединок – я готов к пяти раундам в смешанном стиле. В свою очередь, смешанный стиль – для Кличко такой же новый вид спорта.
– Каково это – выходить на бой против соперника, который почти вдвое больше тебя?
– Когда ты в ринге, нет уже никаких ни мыслей, ни страхов. Просто видишь соперника и не обращаешь внимания на то, какой он – большой или маленький. Просто стараешься найти его слабые стороны. Размеры имеют значение разве что для детей, которые с опаской смотрят на старших, более рослых соперников.
– Существует мнение, что африканцы доминируют в лёгкой атлетике, поскольку от природы более атлетичны. Есть какие-то, скажем, расовые особенности у бойцов?

Сильные мира сего. Емельяненко не теряется даже в окружении Владимира Путина и Сильвио Берлускони. Фото: Reuters
– Могу точно сказать, что японцы разучились терпеть боль. Сегодня эта нация забывает свою историю, у истоков которой стояли самураи, ценившие честь превыше всего. Япония стремительно американизируется. И особенно больно, что и мы идём по такому же пути. Что касается особенностей, могу сказать: бразильские спортсмены – наиболее терпеливые и выносливые.
– А вы сами чувствуете боль в ринге?
– Конечно, чувствую. Но стараюсь не обращать на неё внимания.
– Чтобы попасть на телеэкраны, смешанным единоборствам пришлось ввести дополнительные правила. Теперь запрещено наносить удары коленями и локтями в партере, бить ногами лежащего соперника. Как вы к этому относитесь?
– Ну если людям тяжело это смотреть, то, наверное, хорошо, что ввели эти ограничения.
– Вы считаете свой спорт жестоким?
– Нет. Жестоким его делают некоторые бойцы. Возьмём Майка Тайсона – его считают безбашенным, но тому причина его необузданное поведение, а не вид спорта, которым он занимается. У нас профессиональный вид спорта, и многие спортсмены пытаются завоевать авторитет если не победами, то какими-то выходками. Это привлекает внимание людей.
– На ринге достаточно много успешных бойцов в возрасте за сорок. Как думаете, это случайное явление или заслуги спортивной медицины?
– Скорее всего, это дефицит яркой молодёжи. Сегодня организаторам поединков выгоднее показывать публике уже известных спортсменов, не потерявших форму. На них интересно смотреть.
– Вы хотите уйти с ринга непобеждённым?
– Если мечтать о непобедимости, тогда не стоит вообще выходить на ринг. Знаете, в любом бою можно проиграть. Я стараюсь быть максимально подготовленным, выжимаю из себя всё. Но на всё воля Божья. Когда у меня заканчивается контракт, я оцениваю свои возможности и заключаю новый. Если буду чувствовать себя неважно – уйду.
– Когда в следующий раз будете оценивать свои силы?
– Наверное, года через два.
– Чем займётесь на пенсии?
– Пока не знаю. Иногда думаю о том, как создать тыл, организовать бизнес. Но так же я понимаю, что должен передать свои знания кому-то. Возможно, займусь тренерской работой.
– Вам, наверное, часто предлагают сняться в рекламе?
– Да, я рекламировал спортивную одежду, а не так давно снялся в рекламе «Сникерса» в Корее. Ребята показали хороший сценарий, и я согласился. Иногда мне предлагают поучаствовать в рекламе алкоголя, но я сразу говорю: нет.
– На YouTube есть ролик, где боец Кевин Ренделман предлагает вам выпить с ним водки. В итоге вы согласились?
– Да, тогда я мог посидеть в баре, выпить, поговорить. Но сегодня уже не выпиваю. Отчасти потому, что хочу изменить отношение к русским и украинцам. Когда нас видят, сразу вспоминают одно слово: «Водка!». Мне неприятно, когда наших людей ассоциируют только с выпивкой.
– Кроме спорта чем-то увлекаетесь?
– Я провожу время с семьёй. Хожу в храм. Люблю читать православную литературу.
– Кем хотели бы видеть свою дочь?
– Хорошим, добропорядочным, целомудренным человеком. Пытаюсь воспитать в ней веру, любовь к Богу.
– У Фёдора Емельяненко есть какие-то страхи?
– Бога боюсь. У каждого должен быть страх обидеть Бога своими грехами, поэтому я стараюсь жить по заповедям и не грешить.
Евгений Сафонов, Фокус