100 дней в СИЗО. Интервью с Юрием Луценко

Экс-министр МВД в интервью Фокусу, переданном из камеры столичного СИЗО на Лукьяновке, рассказал, зачем действующей власти нужен виртуальный мэр Киева, почему он собирается добиваться для себя суда присяжных и как его предавали заместитель и помощник
Юрий Луценко провел в Лукьяновском СИЗО уже больше трех месяцев. Напомним, он был задержан 26 декабря прошлого года возле собственного дома на ул. Старонаводницкой. Ему сначала вменили нежелание знакомиться с уголовным делом, возбужденным ГПУ за начисление в обход закона стажа и пенсии своему водителю Леониду Приступлюку. Позже к обвинению добавились еще две статьи – за незаконную организацию слежки за водителем бывшего зама главы СБУ Владимира Сацюка и помпезное празднование Дня милиции в кризис.
Сам арестант считает себя политзаключенным. За время, проведенное под стражей, Луценко порядком надоели расспросы об условиях содержания, мол постоянно все спрашивают одно и тоже: какой у тебя там стол, стул и какая кровать. Бывшему министру больше импонируют темы о коррупции во власти…
- Столичные власти заявили о том, что за время руководства молодой команды мэра Черновецкого были отчуждены все привлекательные земельные участки в Киеве на 70 млрд. грн. Почему, по-вашему, сейчас не заводят дела на верхушку -  того же мэра Черновецкого, секретаря Киевсовета Довгого?
- Все схемы вывода земель совпадают с материалами МВД, переданными в ГПУ и киевскую прокуратуру в 2008-2009 годах, когда я возглавлял МВД. Там их и похоронили. Типичный пример — работники столичной милиции не только выявили десятки подставных студентов, на которых выделялись земельные участки. Нашли не только нотариусов, которые эти участки оформили на нужных людей, но и задержали в Одессе человека, который скупал копии студенческих паспортов и платил за услуги нотариата. В тот же день прокуратура забрала у милиции уголовное дело, а человека отпустили. Почему так происходит и сколько это стоит — знают все. После смены власти материалы этих дел передали в СБУ. Надо отдать им должное — они активно начали действовать против зарвавшейся космической команды. Но, если помните, я еще весной 2010-го говорил, что не верю в результат. К сожалению, не ошибся.Политический интерес Партии регионов - захватить киевский торт - привел лишь к запугиванию космонавтов, их раскулачиванию - и все. У Политический интерес Партии регионов - захватить киевский торт - привел лишь к запугиванию космонавтов, их раскулачиванию - и все. У головные дела на верхушку вряд ли появятся. Просто коррупционные доходы перенаправили в новые карманы. Так что непонятно кто лучше -  команда мэра или те, кто над ней - как в фильме «Чужой против хищника». А киевляне опять в проиграше. Такова цена политического выбора или отказа от него вообще.
- Как думаете,  зачем сейчас действующей власти нужен Черновецкий?
- Виртуальное наличие не приходящего в сознание и не появляющегося на рабочем месте мэра необходимо для оттягивания выборов, для фиксации новой команды Партии регионов в столице.
- О каких заглохших делах мэра и его молодой команды вы могли бы напомнить властям?
- Да они все заглохли — и земельные аферы, и ограбление коммунальных предприятий (Киевгострой, Киевводоканал, Киевгаз, Киевхимволокно и т. д.), и неуплата налогов от продажи семейного банка Черновецкого -  Правэкса, и колоссальное разворовывание столичного бюджета. Этим властям, у которых Черновецкий был верным союзником, нет смысла ничего напоминать.
- Что скажете об освобождении бывшего зама министра юстиции Евгения Корнийчука после беседы его тестя – главы ВСУ – Василия Онопенко с президентом?
- Я рад за Женю. Бесчеловечность решения ГПУ и Печерского суда об аресте в день рождения его ребенка возмущала даже видавших виды охранников СИЗО. На тему нашего правосудия вспомнил анекдот: «Идет бабушка по Крещатику, видит — из одного здания все время выходят люди и крестятся. Она заходит туда и просит:
- Продайте мне икону.
- Нет у нас иконы.
- Продайте ладанку.
- Нет у нас ладанки.
- Продайте хоть святой водицы.
- Бабка, иди отсюда! Нет у нас тут ничего святого! Тут Печерский суд...»
- Ваш товарищ по несчастью Корнийчук сейчас уже сменил тональность и говорит, что его дело – не политическое. Даже отозвал свой иск из Европейского суда…
- Мой иск не отзывали. Но вопрос даже не во мне - никто все равно уже не отмоет почти 100 дней  моей жизни, проведенных в тюрьме на абсолютно незаконных основаниях. Напомню, что изменить подписку о невыезде на арест закон разрешает только в случае побега или подготовки к нему. Но, повторюсь, вопрос не во мне,  и в Европейский суд по правам человека я обратился не столько ради себя, а чтобы после меня не допускали беспредела по отношению к другим людям.
- Что вы переосмыслили для себя по прошествии более трех месяцев, проведенных в СИЗО?
-  Я понимал и понимаю, что мой арест — это попытка установить атмосферу всеобщего страха. Если экс-министра МВД арестовывают за якобы незаконное празднование Дня милиции и неправильно оформленный стаж водителя, то что же будет с простым, неугодным этой власти человеком? Я понимал и понимаю, что мне мстят за свой страх те, кого прикрыла от ответственности ГПУ, а потом и депутатская неприкосновенность. И, тем не менее, я и сегодня прошел бы весь путь в политике, не смягчая выражений и не договариваясь втихаря с ворами и мародерами. Что я понял за последнее время, так это то, что Ющенко продал шкуру убитого Майданом Дракона. Ющенко продал шкуру убитого Майданом Дракона.  И новый Дракон стал сильнее от чувства, что все продается или от того, что всех можно запугать. Я знал о предстоящем аресте за месяц. Но не пытался убежать, понимая, что это моя судьба — доказать, что не все решают большие деньги и страх. Извините за патетику.
- Сожалеете о каких-то своих былых поступках, в ком-то из друзей разочаровались?
- Конечно жалею, я много раз ошибался. Но никогда не был подлым и не торговал убеждениями. Хотя, для нынешней власти — это и есть ошибка. Насчет друзей — их немного, но все остались настоящими людьми. Насчет разочарований — ну как же без Иуд?! Да еще в МВД... ну как же без Иуд?! Да еще в МВД...
- Сейчас есть давление на вашу семью? Ранее в ГПУ вызывали вашего сына и брата…
- Тьфу-тьфу!!!Больше такого не было.
- С кем из родственников вам позволяли увидеться за время ареста?
- Раз в неделю вижусь с женой на правах встреч с защитником. И это не формальность — у меня нет лучшего защитника. И жду этого дня, как в студенческие годы свидания.
- Вы уже несколько месяцев знакомитесь со своим делом. Что нового для себя там увидели, есть ли там показания против вас людей, которым вы доверяли?
- Я уже законспектировал 23 тома. В них — суть дела о водителе. Могу уверенно сказать — все обвинения, игнорируя документы, держатся на показаниях,  полученных от моего  заместителя (по некоторым данным это бывший замминистра Михаил Клюев – Авт.) и одного из помощников о якобы устных указаниях Луценко засчитать общий стаж водителя в милицейский.
- Как ваша защита оценивает серьезность выдвинутых вам обвинений по трем эпизодам - о водителе, незаконной слежке за водителем Сацюка и празднованию Дня милиции?
- Они уверены в моей невиновности. В любом уголовном деянии должен быть умысел и корысть. В моих действиях нет ни того, ни другого. Если бы было иначе, нужно было бы судить всех министров МВД, ведь они подписывали абсолютно аналогичные бумаги, подготовленные специалистами Центрального аппарата.
- Вы верите в справедливый суд? Какой видите для себя выход из сложившейся ситуации: дотянуть до выборов в Раду в 2012 году?
- Во-первых, я не собираюсь к чему-то дотягивать. Каждый день — это день моей жизни. И я хотел бы жить полноценно. Да и депутатство для меня — не самоцель. Почти все, что я сделал в жизни — от палаток на Майдане до раскаленной сковородки в МВД — я делал без депутатского значка. Во-вторых, о  наших судах  я думаю то же, что и все. Не то чтобы они были сплошь коррумпированы, нет. Там есть много порядочных и профессиональных людей. Но в деле, важном для нынешней власти, любой шаг в сторону автоматически ведет к увольнению такого судьи. Поэтому все уже расписано наперед.
- Вы правда собираетесь добиваться суда присяжных? Думаете, это возможно?
- Да, мы с защитой пришли к решению использовать, закрепленное в Конституции, право на суд присяжных. Я готов доказывать свою невиновность перед судом простых людей, готовых слушать и принимать независимое решение. Возможно — невозможно? Я часто делал невозможное. Готов еще раз. И не только для себя. Я думаю такой суд может серьезно подорвать нынешнюю систему бесправия в стране.
- Кого сейчас стоит винить в том, что бывший министр МВД в СИЗО? Ваши соратники говорят, что дело водителя -  это «прогиб» нынешнего министра Могилева…
- Виноват только я — я никогда не прятался и не играл в поддавки!
Андрей Ткач, для  Фокуса