Директор Украинского гидрометцентра считает, что украинцы не умеют пользоваться прогнозом погоды

Директор Украинского гидрометцентра считает, что украинцы не умеют пользоваться прогнозом погоды

Директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида считает, что граждане не умеют эффективно пользоваться прогнозом погоды на практике.

"Главное не работа синоптика, а эффективное и правильное использование потребителями той информации, которой мы владеем. Далеко не все люди... понимают, а как же наиболее эффективно использовать данную информацию для того, чтобы сохранить имущество, получить экономическую выгоду и обеспечить себе комфортную жизнь в целом", - подчеркнул Кульбида.

По его словам, сейчас наблюдается значительный прогресс в точности прогнозирования погоды за последние десятилетия, чего многие не понимают.

"Раньше было как в анекдоте. Сталин спрашивает руководителя метеорологической службы СССР Федорова: "Скажите, а какая оправдываемость у вас прогнозов?" Федоров говорит: "Где-то 48-49%". Сталин: "Так вот у меня совет - вы делайте прогнозы, а потом переворачивайте их и получится 51%", - сказал Кульбида.

На данный момент, по его словам, благодаря моделированию и компьютеризации процесса прогнозирования, результаты являются намного более точными, чем раньше.

Тем не менее, ошибки у синоптиков случаются, так как сегодня невозможно полностью даже наблюдать за погодой.

Как сообщалось, Гидрометцентр инициирует привлечение кредита Мирового банка в размере 52 млн долларов для своей модернизации и технического переоснащения.

По словам Кульбиды, Гидрометцентр нуждается в мощном компьютере, способном принимать и обрабатывать большой объем информации.

Кроме того, средства МБ планируют направить на переоснащение 187 метеорологических станций и 450 гидрологических постов, а также создание современной телекоммуникационной сети.

Другие новости по теме

Гидрометцентр: Прогнозы для Украины иностранных метеослужб отличаются низкой точностью Гидрометцентр: Прогнозы для Украины иностранных метеослужб отличаются низкой точностью
Гидрометеорологический центр Министерства чрезвычайных ситуаций отмечает, что прогноз погоды для Украины, который составляют иностранные метеослужбы отличается низкой точностью из-за неучета многих местных факторов.

Гидрометцентр: жара продлится до 20 августа
Снижения температуры воздуха в Украине можно ожидать после 20 августа. Об этом заявил сегодня начальник украинского Гидрометцентра Николай Кульбида

Укргидрометцентр надеется получить кредит в $52 млн от Всемирного банка Укргидрометцентр надеется получить кредит в $52 млн от Всемирного банка
Украинский гидрометеорологический центр рассчитывает получить от Всемирного банка кредит в сумме $52 млн для модернизации метеослужбы, сообщил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида.

Гидрометцентр: теплый ноябрь - это уже норма
Чрезвычайно теплый и сухой ноябрь стал, скорее, нормой, чем аномалией. Продержится такая погожая погода до конца месяца, прогнозирует начальник Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида

Гидрометцентр установит на стадионах Евро-2012 метеостанции
Украинский гидрометцентр планирует установить на четырех евростадионах метеорологические станции, чтобы оперативно и достоверно сообщать о погоде на Евро-2012



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: