Пресса России: Падение рубля вызвало отток вкладов

Пресса России: Падение рубля вызвало отток вкладов

Кремлевский заговор против интернета

Представители интернет-индустрии ожидают от Госдумы новых инициатив, усложняющих их работу, пишет "Независимая газета". Они не исключают, что власть взяла курс на отсечение России от мировой паутины, отмечая, что контролирующие госструктуры отказываются искать компромиссы.

По словам члена штаба Пиратской партии России Павла Рассудова, Совет безопасности РФ продолжает разрабатывать разные сценарии дальнейших регулировок, и вопрос лишь в том, насколько далеко чиновники зайдут.

Несмотря на недавние заявления президента, что рунету не грозят никакие отключения, у многих экспертов на этот счет есть большие сомнения. Они просто уверены: Госдума вскоре прибегнет к новым законодательным атакам.

"Это сегодня негативный, но быстро нарастающий тренд по регулировке сети", – отметил руководитель проекта "Роскомсвобода" Артем Козлюк. По его словам, с 2012 года в нижнюю палату было внесено 32 законопроекта по расширению критериев блокировки интернет-ресурсов, восемь из них стали законами.

Согласно статистике ресурса "Роскомсвобода", на начало этого года картина с блокировками выглядит примерно так: более 13,5 тыс. доменов (это почти 97%), помещенных в реестр запрещенных сайтов, блокируются незаконно.

Как утверждает член правления Ассоциации пользователей Интернета Дамир Гайнутдинов, попав в такой "черный список", удалиться из него практически невозможно – механизм, который позволяет это сделать, элементарно забыли прописать. Эту правовую неопределенность, уверен Гайнутдинов, депутаты допустили намеренно, чтобы затруднить процедуру обжалования.

Гайнутдинов напомнил об истории с блокировкой блога оппозиционера Алексея Навального: "Роскомнадзор требовал удалить несколько записей, и Навальный это сделал. Однако прошло уже два месяца, но сайт по-прежнему числился в реестре. А в ведомстве недоумевают: мол, обращения не поступало, напомните номер нашего решения. Но этих номеров априори не существует!" – заявил Гайнутдинов.

На сегодняшний день никто не смог обжаловать действия госорганов по необоснованной блокировке. Как заявил "НГ" интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, опасения экспертов не беспочвенны. Потому и был определен состав и регламент работы экспертного совета, который будет анализировать законопроекты, затрагивающие интернет-отрасль, и направлять эти оценки и главе государства, и правительству.

Однако директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов полагает, что толку от совета не будет: "У нас было множество таких попыток поговорить с чиновниками, но они, очевидно, этого не хотят. Сколько ни создавай советов, комиссий – результатов это не даст. Эффективность работы того же омбудсмена будет зависеть ни от его усилий, а от желания верхушки его выслушать".

Харитонов поэтому призвал интернет-пользователей проявить смекалку. Он отметил, что все принятые в ГД решения безграмотны в техническом плане: "Существуют десятки способов. Например, чтобы просматривать недоступные ресурсы, можно установить в браузере функцию "Турбо" или использовать специальные расширения для браузера".

Можно также прибегнуть к различным анонимайзерам и VPN-сервисам или выходить в интернет через анонимную сеть Tor. Наглухо заблокировать доступ, уверяет эксперт, не получится. Это дорого и занимает много времени.


Частные инвесторы для ГЛОНАСС

"Коммерсант" пишет, что минфин предлагает наделить МТС, "Вымпелком", "МегаФон", "Ростелеком" и "Ростех" правом вхождения в капитал государственного ОАО ГЛОНАСС, которое создается для коммерциализации инфраструктуры системы экстренного реагирования при ДТП ЭРА-ГЛОНАСС.

Государство уже потратило на нее более 4 млрд рублей (ок. 100 млн. долларов) и в условиях дефицита бюджета пытается переложить развитие ЭРА-ГЛОНАСС на участников рынка.

По данным "Коммерсанта", наиболее активный интерес к участию в проекте ОАО ГЛОНАСС проявляют структуры АФК "Система" (МТС и ОАО НИС) и "Ростех". МТС было бы интересно войти в капитал создающегося ОАО "с целью защиты инвестиций" в систему ЭРА-ГЛОНАСС, рассказывал источник издания, близкий к оператору.

В случае вхождения в капитал коммерческих компаний ОАО ГЛОНАСС будет обществом со смешанной акционерной структурой, отмечает руководитель Росимущества Ольга Дергунова: "Когда ты один акционер, то у тебя один способ контроля и принятия решений, - пояснила она.- Когда у тебя несколько акционеров - это не вопрос формы собственности, это иной совершенно механизм принятия решений. В том числе иногда конфликтный. Вопрос: на начальной точке нужно ли идти через множество акционеров или проще двигаться с одним? Это вопрос в том числе и удобства управления".


Сбербанк лишается депозитов

"Ведомости" пишут, что отток средств физических лиц в Сбербанке за сентябрь составил 0,4% (до 8,05 трлн руб.), как следует из его отчетности по РСБУ. С начала года это уже третий месяц, когда вклады в банке сокращаются: после традиционного оттока в январе россияне забирали деньги в марте, после начала украинского кризиса.

С учетом валютной переоценки (рубль подешевел на 6,7% к доллару и на 4,2% к евро) реальный отток вкладов у Сбербанка гораздо больше: по подсчетам UBS – примерно 1%, согласно данным Газпромбанка – 1,3%.

Основная причина оттока в том, что Сбербанк не улучшает условия по вкладам: сейчас предложение банка едва перекрывает инфляцию, считает аналитик UBS Михаил Шлемов. Результат – естественная амортизация депозитов: по истечении срока вкладов часть клиентов забирают деньги, поясняет он.

Рост кредитования замедляется, объясняет политику Сбербанка аналитик Газпромбанка Андрей Клапко, и банки при наличии доступа к рефинансированию в ЦБ осторожно повышают ставки по депозитам, стремясь поддержать маржу. По оценке Клапко, чистая процентная маржа Сбербанка снизилась с 5,9% в августе до 5,3% в сентябре.

Снижение средств физлиц могло быть связано с сокращением валютных депозитов, полагает Игорь Прляков из ЦМАКП: на долю Сбербанка приходится 29% валютных вкладов - около 1 трлн руб.

"Относительно обеспеченное население может выступать как игрок, перекладывая средства из одной валюты в другую в зависимости от краткосрочных колебаний курсов; другая же часть населения просто закрывает депозиты, потому что денег уже нет", - говорит Поляков.

Когда курс снижается, люди беспокоятся, что они держат деньги в "неправильной" валюте, и начинают конвертировать средства, объясняет поведение вкладчиков главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

"Коммерсант" связывает отток денег из Сбербанка с тем, что банк опоздал с повышением ставок по вкладам, в то время как его основные конкуренты проявили большую щедрость, что и позволило им закончить сентябрь с притоком вкладов.

В неофициальной беседе источники газеты в банке указывали на негативное влияние на поведение крупных вкладчиков санкций со стороны Европы и США. Некоторые предпочли уйти в наличную валюту на фоне роста доллара к рублю (за сентябрь рост на 6,6%), говорит один из собеседников издания в банке.

Впрочем, санкции в отношении банка были введены в конце июля, а отток последовал лишь в сентябре. "Тот факт, что Сбербанк оказался в санкционном списке, мог сыграть негативную роль, однако стоит учитывать, что мы говорим о, пожалуй, самом консервативном российском банке со специфической, не менее консервативной клиентской базой,- говорит руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа. - В то же время довольно низкие процентные ставки по депозитам выглядят все менее привлекательными, что также может служить дополнительным стимулом перетекания клиентов от Сбербанка к другим организациям".


С кем дружит клиент?

Банки будут оценивать кредитоспособность заемщиков с помощью социальных сетей, пишет РБК. По данным газеты, до конца года скоринг по соцсетям запустит Альфа-банк. О запуске пилотных проектов в этой сфере РБК также сообщили представители банков "Хоум Кредит", "Тинькофф кредитные системы" и ОТП.

О том, что Альфа-банк тестирует систему оценки заемщиков с помощью соцсетей, РБК сообщил источник в компании, разрабатывающей этот проект, и подтвердил собеседник в Альфа-банке.

"Банк заключил договор на скоринг в соцсетях летом этого года и сейчас завершает внедрение. Планируется запустить проект в промышленную эксплуатацию к концу 2014-го", – сказал источник в компании-разработчике проекта.

"Скоринг в соцсетях – одна из составляющих в оценке заемщиков. Мы не преувеличиваем его значение, но чем больше мы знаем информации о клиенте, тем легче нам принять кредитное решение, – сказал РБК председатель совета директоров ТКС Банка Олег Тиньков. – Изучаем, с кем дружит клиент, на что подписан, как давно создан аккаунт. Например, мы смотрим e-mail пользователя: чем длиннее адрес, тем выше кредитный риск. Если адрес короткий, значит, он создан потенциальным заемщиком давно и не менялся последние лет десять".

"Мы в первую очередь смотрим на фундаментальные вещи: проверяем, существует ли такой аккаунт, смотрим, насколько он давно зарегистрирован, сколько у него друзей, насколько пользователь активен, – отметили в пресс-службе ТКС Банка. – Если аккаунт зарегистрирован достаточно давно, у пользователя много друзей, он довольно активен, это дает нам основания полагать, что это реальный человек, который вряд ли является мошенником".

Как объяснил гендиректор компании Double Data (предоставляет финансовым организациям решения в сфере обработки большого объема данных, в том числе скоринг по соцсетям) Максим Гинжук, банк получает информацию из соцсетей в течение нескольких секунд после запроса. Найти удается около 60% из числа запрошенных клиентов – это те, кто есть в соцсетях и чьи профили полностью не закрыты от посторонних.

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Родовид Банк просит НБУ продлить мораторий на выдачу вкладов
В Родовид Банке не успевают перевложить вклады Укрпромбанка до 15 декабря. Регулятор от такой просьбы не в восторге

Названа двадцатка крупнейших банков Украины по размерам вкладов населения Названа двадцатка крупнейших банков Украины по размерам вкладов населения
К началу октября 2013-го двадцатка крупнейших банков Украины сосредоточила три четверти всех вкладов населения, пишет Forbes.ua.

В І квартале украинские банки зафиксировали приток депозитов
В первом квартале 2010 года две трети крупнейших украинских банков зафиксировали приток депозитов населения

Банки повышают проценты по розничным вкладам - Ъ Банки повышают проценты по розничным вкладам - Ъ
Банкиры повышают ставки, чтобы не просто остановить отток ликвидности, но и повернуть его вспять.

Родовид Банк выдал 380 млн грн депозитов
За первую неделю работы по выплате вкладов «Родовид Банк» выдал депозиты на общую сумму более 380 млн. грн.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: