Пресса России: Бюджет поможет пострадавшим от санкций

Пресса России: Бюджет поможет пострадавшим от санкций

Закон для "определенных людей"?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Госдуме дождались нового правительственного отзыва на законопроект о компенсации россиянам понесенных за рубежом потерь за счет бюджета, пишет "Коммерсант".

Глава аппарата правительства Сергей Приходько заявил в среду о поддержке законопроекта депутата Владимира Поневежского ("Единая Россия") "при условии его доработки ко второму чтению".

"Нынешняя версия проекта позволит россиянам просить компенсировать им за счет бюджета потери, понесенные из-за "неправосудных" решений иностранных судов. Если замечания правительства будут учтены, то просить компенсации можно будет и в случае нанесения ущерба не только судебными, но и другими органами", - сообщает издание.

Владимир Поневежский заявил "Коммерсанту", что законопроект направлен прежде всего на защиту "простых россиян". В том числе тех, у кого есть собственность на территории Украины. "Хотя пишут, что это защита Ротенберга и других олигархов - они могут защитить сами себя", - добавил единоросс.

Зампред комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) убежден, что законопроект направлен "на защиту бизнесменов, которые знали, на что идут, когда активы рассовывали по западным странам".

Представитель Аркадия Ротенберга заявил, что ассоциация законопроекта с его фамилией "абсурдна" (в день внесения законопроекта было объявлено об аресте финансовой полицией в Италии имущества, подконтрольного господину Ротенбергу). Тексты как первоначальной версии проекта, так и отзыва правительства "говорят только о случаях неправомерного ущемления прав российского гражданина", говорит представитель бизнесмена.

Он отметил, что финансовая полиция действовала в рамках итальянских законов, в частности, закона об отмывании денег и финансировании терроризма: "Они проводят проверку и ничего более".

Если закон будет принят в расширенной редакции и будет активно применяться, то его "просто может не потянуть бюджет, к тому же появится много мошеннических схем для истребования денег через российские суды", заявил изданию глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Другой вариант - он может стать "законом ограниченного применения, рассчитанным на определенных людей". В том, что закон может принести пользу в качестве инструмента "деофшоризации", Кабанов сомневается. По его словам, вряд ли пострадавшие от западных судов и иных органов россияне, владеющие собственностью через трасты и офшоры, станут "раскрывать всю цепочку своей собственности и раскрывать происхождение средств" ради возвращения отдельных объектов собственности.

Газета "РБК" также указывает, что правительство рекомендует помочь пострадавшим от санкций еще и юридически.

"Помощь может оказываться как в виде предоставления услуг юристов, которые находятся при российских дипломатических службах за рубежом, так и в виде компенсаций (в случае проигрыша) на оплату юридических услуг, которые пострадавшие будут вынуждены получать при защите своих интересов", - предполагает экс-судья Арбитражного суда города Москвы Владислав Добровольский.

Россия в июне уже приняла поправки, согласно которым Конституционный суд может не признавать соответствующими российской Конституции решения ЕСПЧ и других международных судов, напоминает Добровольский. Кроме того, Россия обязана признавать решения судов других стран только в случае, если с этими странами заключены соглашения об оказании правовой помощи, а "с большинством развитых стран такие соглашения просто отсутствуют", в остальных случаях таких обязательств нет, добавляет он.


Налоговый маневр

"Ведомости" пишут, что Министерство финансов считает целесообразным переложить часть страховых взносов (в медицинский, пенсионный и социальный фонды) с предприятий на граждан. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

С 2011 года, напоминает газета, работодатель платит 30% с годовых зарплат, не превышающих определенной суммы, в три фонда. Зарплаты свыше этой суммы облагаются взносом в 10% – только в Пенсионный фонд.

С 2015 года, кроме того, взносы в фонд обязательного медицинского страхования будут платиться со всей заработной платы без ограничений. "Эти 30% с фонда оплаты труда очень сильно давят на предприятия, поэтому и напрашивается налоговый маневр", – объяснял другой чиновник Минфина.

Силуанов назвал свою идею переложить часть страховых взносов на граждан концептуальным предложением – это, считает министр, позволит снизить обременительную нагрузку на бизнес.

Шока для граждан не будет, перенос нагрузки будет постепенным, обещал Силуанов: можно начать с 2–3–4%: 26% будет продолжать платить работодатель и всего 4% – граждане. "Такое распределение нагрузки гораздо мягче, чем принято в мировой практике: распределение нагрузки по страховым взносам между населением и компаниями обычно где-то 50 на 50", - поделился Силуанов.

Александра Суслина из Экспертной группы указывает, что повышение (и, может, вполне существенное) нагрузки снизит их реальные доходы, отразится на потреблении – и это будет дополнительным ударом по угасающему экономическому росту. При ставке взносов в 4%, получается, нагрузка на зарплату вырастет с 13 до 17%.

Правительство не решилось повысить НДФЛ до 15%, но для самого налогоплательщика разницы нет, это, по сути, одно и то же, только по-другому называется, констатирует партнер "Щекин и партнеры" Денис Щекин. Он ждет роста серых зарплат.

Из-за различных новаций в налогообложении оплаты труда Россия уже стоит на пороге радикального увеличения теневого сектора – с текущих 30% до 40–45%, указывает Владимир Назаров из Института Гайдара: в начале 2000-х годов, когда была введена плоская шкала НДФЛ, это увеличило поступления от налогов на 1% ВВП, если налоговые реформы продолжатся, этот 1% может быть потерян.

"Независимая газета" полагает, что переход к индивидуальной оплате взносов увеличит административные издержки, но вряд ли облегчит жизнь работодателям.

"Возможно, в Минфине предполагают пойти по европейскому пути, где взносы по поручению самого сотрудника выплачивает бухгалтерия компании, где он работает, – комментирует для "НГ" завкафедрой менеджмента РАНХиГС Илья Быковников. - В противном случае повышается вероятность, что граждане просто откажутся от выплаты новых обязательных налогов".

Управляющий партнер Effective Management Group Борис Чистяков напоминает, что попытка взимания индивидуальных взносов с индивидуальных предпринимателей и адвокатов уже была. Причем далеко не всегда ее можно назвать удачной.

Сегодня механизм взимания пенсионных платежей вполне отлажен. И этим опытом могут пользоваться и другие фонды. "После такой постановки на учет в каждом фонде граждане скорее всего будут получать извещения о соответствующих размерах и сроках платежей, рассчитать которые фонды смогут, так как имеют информацию о размерах зарплат и отчислений с них от работодателей", – говорит Чистяков.

Антон Силуанов объясняет перенос страховых взносов на граждан заботой о бизнесе. Новшество может послужить переводом большего числа работников на белые зарплаты, предполагает Быковников.

Впрочем, многие считают, что предложение Минфина вряд ли окажется эффективным. "Такой подход по традиции вызовет желание, но уже у работников, а не работодателей занизить уровень заработных плат. С другой стороны, при снижении налоговой нагрузки работодатель будет стремиться не рисковать и показывать весь фонд оплаты труда, что станет головной болью уже для самих работников", – уточняет Борис Чистяков.

Если это произойдет, работы у и так захлебнувшейся в штрафах и налогах службы судебных приставов только прибавится. А это значит, что в нынешнем состоянии у государства просто нет инструментов для эффективного принуждения граждан отчислять страховые взносы полностью и вовремя, резюмирует он.

И вряд ли страховые сборы в прежнем объеме будут поступать в бюджет. "Непосредственной выгоды от перераспределения бюджет страны не получит, поскольку величина сборов останется прежней, а агентом по сбору страховых взносов, по всей видимости, будет выступать работодатель", – сообщает главный аналитик UFS IC Алексей Козлов.


Оппозиционеру готовят реальный срок?

"Известия" пишут, что Алексею Навальному могут изменить меру пресечения. В октябре, указывает издание, истекает срок содержания под домашним арестом Навального. Вероятнее всего суд продлит арест блогера, проходящего обвиняемым по делу о хищении у компании "Ив Роше", но может изменить меру пресечения - с домашнего ареста на содержание в СИЗО.

Как пишет газета, Алексей Навальный неоднократно нарушал условия содержания: несмотря на то что ему запрещено общение с кем-либо, кроме родственников, адвокатов и следователей, оппозиционер все же пользовался интернетом и встречался с главой Фонда по борьбе с коррупцией Романом Рубановым.

Домашний арест как мера пресечения избран Басманным судом в связи с тем, что условно осужденный по "делу "Киров-леса" Навальный неоднократно нарушал требования отбывания условного срока - систематически выезжая за пределы Москвы без разрешения следователя. 28 февраля суд изменил меру пресечения Алексею Навальному с подписки о невыезде на домашний арест. Решение было принято в рамках уголовного дела "Ив Роше", по которому Алексей и Олег Навальные проходят обвиняемыми.

"Мы просили Басманный суд еще в апреле изменить меру пресечения для Навального с домашнего ареста на арест в СИЗО. Однако судья ходатайство ФСИН не поддержал. Если проверка установит, что к блогеру ходят посетители, не являющиеся его близкими родственниками, следователями или адвокатами, то мы будем требовать изменения ему меры пресечения", - заявил "Известиям" собеседник во ФСИН.

Председатель Московской коллегии адвокатов Андрей Князев считает, что менять меру пресечения необходимо только в случае грубых нарушений, чтобы не затягивать судебный процесс: "Если человек предпринимает попытки скрыться, оказывает давление на свидетелей и совершает другие подобные действия, при таких случаях моментально меняется мера пресечения. И на практике такое случается довольно часто", - подчеркнул Андрей Князев.

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Навальному вновь отказались изменять меру пресечения Навальному вновь отказались изменять меру пресечения
Суд Москвы снова отказался изменять меру пресечения российскому оппозиционеру Алексею Навальному.

Россию ожидает повышение налоговой нагрузки на бизнес и население Россию ожидает повышение налоговой нагрузки на бизнес и население
Министр финансов РФ Антон Силуанов предупредил, что власти будут "принимать непростые и непопулярные решения" для наполнения казны.

Изменения в УПК: Янукович хочет ввести домашний арест и отменить возможность возврата дел на дорасследование Изменения в УПК: Янукович хочет ввести домашний арест и отменить возможность возврата дел на дорасследование
Президент Украины Виктор Янукович в новой редакции Уголовно-процессуального кодекса предлагает Верховной Раде ввести возможность домашнего ареста, а также отменить возможность возврата дел на дополнительное расследование.

Де-конвертация зарплат: правительство хочет попробовать еще раз Де-конвертация зарплат: правительство хочет попробовать еще раз
Правительство говорит о планах снизить ставку единого социального взноса более чем в два раза, чтобы вывести украинские зарплаты из "конвертов".

Прокуратура смягчила меру пресечения фотографу из Львова, подозреваемому в беспорядках на Грушевского Прокуратура смягчила меру пресечения фотографу из Львова, подозреваемому в беспорядках на Грушевского
Из содержания под стражей мера изменена на домашний арест.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: