Пресса России: "Правовой воз" сдвинулся с места

Пресса России:

Обзор материалов российских газет за 15 февраля 2013 года.

В обзоре российских газет:

Закон о митингах признали несогласованным, Конституционный суд обязал Госдуму его смягчить. Об этом пишут в пятницу сразу несколько центральных газет.

"Коммерсант" рассказывает, что Конституционный суд РФ вынес решение по новым правилам проведения митингов, которые оспаривали думская оппозиция и лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов.

"Решение о новых правилах проведения митингов и санкциях за их нарушение оказалось самым объемным за всю историю КС, - рассказывает газета, - его больше трех часов оглашали по очереди трое судей".

В целом, отмечает "Коммерсант", результат оказался нелестным для законодателя: КС раскритиковал практически все оспоренные нормы федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и Кодекса об административных правонарушениях, а также подтвердил, что закон был принят Госдумой с нарушением регламента. Однако "достаточных оснований" для отмены закона КС в процедурных нарушениях не нашел.

Конституционный суд отменил три принципиальных нововведения. Не соответствующими Конституции признано увеличение минимального размера штрафов за нарушения на митингах, которое, по словам судьи-докладчика Сергея Князева, может привести "к недопустимому вторжению" в имущественные права граждан.

В ряде субъектов РФ, включая Санкт-Петербург, региональным властям придется отменять уже внесенные или принятые правовые акты о создании "гайд-парков". КС признал, что из-за отсутствия четких критериев, которые теперь должна ввести Госдума, чиновники на местах неверно толковали обязанность обеспечить "дополнительные условия" для реализации права граждан митинговать.

Смягчил КС и ответственность организаторов митингов - как за превышение согласованной с властями предполагаемой массовости, так и за нарушения общественного порядка в ходе их проведения.

Впрочем, как отмечает "Коммерсант", политическую активность после решения КС по-прежнему ограничивают процедуры согласования митингов с властями. КС подтвердил, что до момента согласования призывать к участию в акциях нельзя, однако разрешил заранее оповещать об их месте, времени, целях и условиях.

"Независимая газета" приводит комментарий замзавкафедрой конституционного и муниципального права НИУ ВШЭ Ильи Шаблинского, который называет решение КС "зыбким балансом" между тем, чего хотела власть, и требованием общества.

"Учитывая тенденцию КС к поддержке любых инициатив власти, это решение обладает некоторыми попытками угодить еще и гражданскому обществу", - говорит эксперт и добавляет, что решение суда сложно назвать неожиданным и тем более положительным.

"В постановлении много общих фраз про то, что власти должны не препятствовать любым политическим силам в проведении мероприятий, но никакого толку от этих довольно беспомощных заявлений не будет, власть все равно будет стараться не допустить неприятных ей мероприятий", - считает Шаблинский.

"Зная политическую составляющую нынешнего судейского корпуса Конституционного суда, эти решения можно назвать сенсационными, - приводит мнение независимого юриста Дмитрия Качанова газета "Новые Известия". - Не замеченная ранее в особом рвении при защите демократических прав российских граждан, наша конституционная Фемида довольно неожиданно прозрела, усмотрев наконец-то в одиозном законе о митингах ряд серьезных нарушений конституционного порядка".

Впрочем, рассчитывать на то, что думское большинство оперативно отреагирует на этот вердикт Конституционного суда, вряд ли приходится, считает эксперт. Но "правовой воз", как говорится, все же сдвинут с места, добавляет издание.

Чиновники хотят скрыть от общества свою жизнь - к такому выводу пришла газета "Новые Известия", анализируя новый законопроект, который планируется к рассмотрению в Госдуме. Речь идет о поправках, которые запретят публиковать любую личную информацию о гражданине без его согласия.

По мнению президента общественной комиссии по свободе доступа к информации Иосифа Дзялошинского, введение подобных норм направлено на то, чтобы ограничить право журналистов на сбор и распространение информации, хотя главной целью этих поправок является попытка еще больше "законспирировать" самих депутатов.

"Человек, который занимаетс я публичной деятельностью, не должен быть защищен такими поправками. Другими словами, его частная жизнь является предметом общественного интереса. Предпринимается попытка защитить депутатов от законного интереса граждан к их имуществу и доходам. Здесь усматривается ущемление прав журналистов на сбор и распространение информации", - приводит "НИ" комментарий специалиста.

Если эти поправки все-таки появятся в Гражданском кодексе, то, по мнению газеты, парламентариям будет гораздо легче избегать скандалов в отношении своих персон.

"В таком случае оппозиционным блогерам уже нельзя будет распространять информацию, например, о дорогостоящем зарубежном образовании детей вице-спикера ГД Сергея Железняка, об американской недвижимости, которую, по сведениям Алексея Навального, не задекларировал единоросс Владимир Пехтин", - объясняют "Новые Известия".

"Независимая газета" пишет о проблемах чиновников, которых уже "вычислили" на предмет владения зарубежной недвижимостью. Правда, владеть недвижимостью теперь не запрещено, нужно лишь вовремя декларировать ее. Однако "НГ" обращает внимание на противоречие: запрет на счета в иностранных банках сохраняется, а управлять зарубежной недвижимостью, не имея счета, невозможно.

Как отмечает газета, чиновники должны будут "подчистить" свои активы в течение трех месяцев со дня принятия закона. Перед чиновниками может встать непростая задача – продать недвижимость либо "затуманить" свои права собственности на нее, объясняет издание.

Но быстро избавиться от зарубежной недвижимости не получится. "Ситуация усугубляется европейским кризисом, в условиях которого зарубежные виллы, квартиры и таунхаусы российских "слуг народа" стремительно становятся неликвидными, продать их можно будет только по бросовым ценам, - считает газета. - Значит, чиновники начнут использовать самые разные непрозрачные схемы владения или перепродажи, чтобы не терять свои деньги".

"Проблема в том, что многие чиновники покупали жилье в таких странах, как Италия, Испания, Греция или Болгария. В данный момент недвижимость этих стран абсолютно неликвидна, поэтому для российских владельцев ситуация складывается просто катастрофическая. Объекты на этих рынках могут продаваться буквально годами даже с большими скидками, поэтому совершенно неясна ситуация с тем, как российские чиновники будут продавать свою недвижимость в столь сжатые сроки, да еще чтобы это были абсолютно легальные сделки", – отмечает на страницах "Независимой" управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс.

На этом фоне самым логичным для чиновника способом решить свои проблемы станет использование нелегальных схем по фиктивной продаже собственности родственникам разной степени близости, считает газета.

"Выиграют те госслужащие, которые с самого начала оформляли свои права на подставных лиц или на цепочку предприятий. А те, кто все оформлял на себя, поймут, что сделали серьезную ошибку. И этот посыл дойдет не только до честных покупателей зарубежной недвижимости, но и до всех остальных. Идет четкое указание: прячься, не высовывайся. Это явный шаг к теневому рынку, к серым схемам", – считает гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

Обзор подготовил Олег Савин, Служа мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Пресса России: киприоты России подсчитывают убытки Пресса России: киприоты России подсчитывают убытки
Обзор материалов российских газет за 19 марта 2013 года.

Пресса России: что даст национализация российской элиты? Пресса России: что даст национализация российской элиты?
Обзор материалов российских газет за 23 апреля 2013 года.

Томенко: политреформу отменили, чтобы дать Януковичу третий срок
Последнее решение Конституционного Суда создает чрезвычайно серьезную проблему понимания того, как страна будет двигаться дальше

Конституционный Суд, как суд, не существует, - Шаповал
Конституционный Суд Украины является чисто политическим инструментом

Леонид Кравчук считает, что КС сделал все правильно
Экс-президент Украины Леонид Кравчук уверен в правильности решения Конституционного Суда об отмене политреформы



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: