МВФ разрушает экономику Украины - эксперт

МВФ разрушает экономику Украины - эксперт
Сотрудничество Украины с МВФ имеет разрушительный эффект для экономики, заявил эксперт
В качестве альтернативы он предлагает обратить внимание на страны БРИКС.

Сотрудничество Украины с МВФ имеет разрушительный эффект для экономики, а поэтому стране следует отказаться от выполнения условий Фонда и искать альтернативные источники для получения займов.

Об этом заявил старший научный сотрудник Института экономики НАНУ, вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик.

"Cпециалисты МВФ имеют очень слабое представление о том, что реально происходит в украинской экономике, и зачастую дают рекомендации, которые только вредят. Сотрудничество с МВФ загоняет страну в кризис и углубляет его", - полагает эксперт.

По его мнению, главная задача Украины сейчас — восстановить экономический рост, однако все, что предлагает Фонд, направлено против этого.

"Сбалансирование бюджета — это, конечно, благая задача, но в той же Европе существуют громадные дефициты. У нас это оборачивается тем, что постоянно урезаются социальные расходы, замораживается заработная плата, ограничивается повышение пенсий и т. д. ", - рассказал он.

При этом Александр Кошик заявил, что де-факто Украина уже попала в долговую кабалу.

"Украина находится в долговой кабале, она находится под внешним управлением МВФ. Решения принимаются не в Министерстве финансов Данилюком или в НБУ Гонтаревой [...]. А рекомендации (МВФ - ред.) достаточно небескорыстны, они направлены на то, чтобы здесь полностью господствовал иностранный капитал", - считает эксперт.

В связи с этим он полагает, что Украине стоит обратить внимание на другие источники получения кредитов. В частности, речь может идти о  странах БРИКС.

Эксперт не исключает, что в будущем Украина снова сможет получить кредит у России.

Однако, это будет возможно только в том случае, если в Украине произойдет смена политического курса и появится правительство, стремящееся нормализовать экономические и политические отношения с Россией.

Ранее также экс-глава НБУ и бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов предложил отказаться от сотрудничества МВФ.

Другие новости по теме

Фактор влияния политического кризиса на украинскую экономику преувеличен - голландский эксперт Фактор влияния политического кризиса на украинскую экономику преувеличен - голландский эксперт
Украина вышла из рецессии гораздо быстрее, чем ожидалось. 3%-й рост ВВП украинской экономики выглядит многообещающим и достаточно оптимистичным, рассказал в комментарии телеканалу БТБ Рональд Гусман, эксперт по управлению рисками из Роттердама (Нидерланды).

МВФ вряд ли смягчит условия предоставления Украине кредита даже после подписания соглашения с ЕС - ЗН МВФ вряд ли смягчит условия предоставления Украине кредита даже после подписания соглашения с ЕС - ЗН
Международный валютный фонд может восстановить сотрудничество с Украиной после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но смягчение его условий, если оно и будет, вряд ли станет кардинальным, пишет ZN.UA.

Эксперт: После подписания Соглашения с ЕС Украину ждет экономический подъем, который пережила Польша Эксперт: После подписания Соглашения с ЕС Украину ждет экономический подъем, который пережила Польша
После подписания Соглашения об ассоциации и создании ЗСТ с ЕС Украину ожидает экономический подъем, который в свое время пережила Польша, заявил аналитик Института мировой экономики Петерсона, эксперт по вопросам Украины в Вашингтоне Андерс Аслунд.

Российский эксперт считает, что Украина должна подчиниться России в газовом споре Российский эксперт считает, что Украина должна подчиниться России в газовом споре
Украина, как слабая сторона в переговорном процессе по газу, должна рассматривать варианты сотрудничества, предложенные Россией, считает заведующая отделом экономики Института стран СНГ Азнануш Мигранян.

НБУ: Сотрудничество с МВФ нужно продолжать
Национальный банк Украины настроен на продолжение сотрудничества с МВФ. Кооперация с МВФ выгодна для страны с точки зрения возможности привлечения дешевых кредитов и повышения привлекательности отечественной экономики для иностранных инвесторов



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: