Украинские техстандарты заменят европейскими

Украинские техстандарты заменят европейскими
Изменения вводятся в соответствии с Соглашением об ассоциации Украины и ЕС
Минэкономразвития обнародовало изменения стандартов производства непищевой продукции.

С 1 января 2016 года европейские и международные технические стандарты (нормативные документы) будут использоваться на территории Украины вместо существующих национальных техстандартов. Соответствующий приказ Министерства экономического развития и торговли опубликован на сайте ведомства в понедельник, 5 января.

Эти изменения вводятся в соответствии с Соглашением об ассоциации, которое было ратифицировано Верховной радой 16 сентября 2014 года.

Отметим, Украина, Россия и ЕС достигли договоренности о том, что выполнение экономической части Соглашения об ассоциации будет отложено до 2016 года. Адаптация техстандартов является частью "отложенных" положений документа. Однако по приказу Минэкономразвития подготовка к выполнению экономической части Соглашения должна вестись уже сейчас.

Согласно приказу, департамент технического регулирования и метрологии министерства должен опубликовать на официальном сайте ведомства перечень изменений в национальные технические стандарты.

Поставили на паузу: почему европейские политики не ждут Украину в ЕС

В то же время национальный орган стандартизации "Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества" в течение 2015 года обязан детализировать актуальные изменения технических стандартов и предоставить всю доступную информацию производителям, участникам рынка, экспортерам и другим субъектам хозяйствования.

Адаптация европейских техстандартов призвана облегчить выход украинских производителей на европейский рынок.

Решение Минэкономразвития касается только производства непищевой продукции. Для производителей пищевой (в том числе сельскохозяйственной) продукции действуют другие нормативные документы - фитосанитарные стандарты.

Как сообщал Корреспондент.net, 1 ноября частично вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. При этом часть положений, касающихся создания зоны свободной торговли, не будет действовать как минимум до конца 2015 года. Имплементация евроассоциации Украины будет проводиться в два этапа.

Другие новости по теме

Украина может ратифицировать Соглашения об ассоциации с ЕС до 2016 года Украина может ратифицировать Соглашения об ассоциации с ЕС до 2016 года
Для ратификации СА необходимо 2-4 года.

Имплементация евроассоциации Украины будет проводиться в два этапа Имплементация евроассоциации Украины будет проводиться в два этапа
В ЕС дают время Украине подготовиться к полноценному применению Соглашения об ассоциации.

В России снова заговорили о рисках от Соглашения об ассоциации Украина-ЕС В России снова заговорили о рисках от Соглашения об ассоциации Украина-ЕС
Москва отмечает нарастание рисков для РФ с точки зрения частичной имплементации положений экономической части Соглашения.

Соглашение об ассоциации ЕС и Украины вступает в силу Соглашение об ассоциации ЕС и Украины вступает в силу
1 ноября частично вступает в силу соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Ирландия ратифицировала Соглашение об ассоциации Украины с ЕС Ирландия ратифицировала Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
Ирландия стала 14-ой страной, ратифицировавшей СА.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: