«Требую чуда». Интервью с Борисом Гребенщиковым

Добрая воля. Борис Гребенщиков старается не причинять зла даже в песнях

Накануне киевского концерта Борис Гребенщиков рассказал Фокусу о разрушительных песнях, отношении к U2, а также о чудесах в музыке
В Киев музыкант приезжает часто: то с концертом «Аквариума», то с персональным творческим вечером, то с выставкой живописи. Ближайший визит намечен на 26 октября, перед этим «Аквариум» выступит в Харькове и Донецке. На этот раз поводом стала новая концертная программа «Красная река». Группа сыграет четыре свежие песни, в том числе «Тайного узбека» и «На ход ноги». А также одну старую, не звучавшую со сцены более двух десятков лет, – «Поезд в огне». Поклонники «Аквариума» всегда просили сыграть её на концертах. Впрочем, Гребенщиков, который активно гастролирует, а в перерывах ведёт музыкальную радиопередачу «Аэростат», к просьбам зала прислушивается редко.
– Какие ещё песни чаще всего просят исполнить во время концертов?
– О-о-о… Боюсь, мы не очень слышим, что просят из зала. Это в ресторанах можно песни заказывать, а мы играем те, которые считаем необходимым играть именно сегодня. Вот, например, в аптеку приходит человек и говорит: «Я не знаю, что у меня болит, но я бы хотел такое лекарство. Почему? Да потому что оно мне нравится на вкус». Аптекарь вправе сказать: «Я дам то лекарство, которое вам поможет».
– Когда вы привозили свою живопись в Киев, в одном из интервью сказали, что портретов не пишете, потому что вам «нельзя». Есть ли для вас такие «нельзя» в музыке?
– Я стараюсь держаться подальше от разрушительной музыки. Потому что очень хорошо знаю её эффект. Но иногда песня приходит, и поделать с ней я ничего не могу. Разрушительными я называю песни, где есть негатив по отношению к кому‑то или к чему‑то. Я стараюсь воздерживаться от причинения зла даже в песнях.
– На концертах других исполнителей бываете?
– Иногда. Не так давно был на прекрасном концерте Леонарда Коэна.
– На московский концерт U2 не ходили?
– Нет. Я к U2 отношусь очень хорошо, они чудные люди, но без их концерта вполне могу обойтись. Приходилось их видеть в очень неформальной обстановке, и мне этого вполне хватило.
– Вы как-то говорили, что хотели бы познакомиться с Гаем Ричи, потому что вам понравился фильм «Шерлок Холмс». Удалось ли это сделать?
– Нет. У меня нет общих знакомых с Гаем Ричи.
– А с кем ещё хотели бы познакомиться?
– Мне интересно знакомиться с людьми, которые что‑то из себя представляют. В этом смысле я абсолютно банальный человек.
– Самым громким кинособытием прошлого года был не «Холмс», а «Аватар». Как он вам?
– Ну, это совсем неинтересно. Он сделан по формуле. Сразу понятно, что будет в конце. Вообще, Кэмерон делает очень предсказуемые фильмы. Я всегда жду от кино чуда, в фильме «Аватар» не было чуда, там были деньги.
– Свежие впечатления подтолкнули к идее нового альбома?
– Сейчас я не вижу необходимости делать альбом. Потому что альбомы никто не слушает. Мы занимаемся отдельными песнями. А сложатся они в альбом или нет – будущее покажет.
– Перед концертами вам наверняка приносят записи, присылают по почте. Встречали что‑то интересное?
– Нет. Очень много присылают всего, но ничего, что бы вызвало мой интерес, я не встречал. У меня своеобразное отношение к музыке. Я требую очень многого. Я требую чуда.
Юлия Куприна, Фокус