"Трусливый народ". Как Говорухина помнят в Украине

Станислав Говорухин умер на 83 году жизни
В советские времена режиссер снимал культовые картины, такие как Место встречи изменить нельзя и Десять негритят. Последние десятилетия он занимался политикой и активно критиковал, а потом поддерживал Путина.

В России умер известный режиссер Станислав Говорухин, фильм которого стал самым кассовым в истории СССР. Ему было 82 года.

Режиссер скончался в санатории Барвиха после тяжелой и продолжительной болезни. Накануне СМИ писали, что Говорухин находится в тяжелом состоянии после микроинсульта.

Последние тридцать лет он с головой ушел в политику. Говорухин поддерживал аннексию Крыма и политику президент России Владимира Путина по отношению к Украине в целом.

Биография Говорухина

Будущий режиссер родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермской области. Его отец был донским козаком. Говорухин отучился на геолога, отработал год по специальности, почле чего пошел в телестудию ассистентом режиссера.

Уже в 1967 году окончил режиссерский факультет ВГИК, ровно 20 лет трудился на Одесской киностудии, затем перешел на Мосфильм.

Дебютом молодого режиссера стал фильм 1967 года Вертикаль об альпинистах - он же первый, в котором сыграл главную роль Владимир Высоцкий. Впоследствии они дружили вплоть до самой смерти барда.

После переезда в Москву Говорухин организовал Одесский кинофестиваль Золотой Дюк и стал его президентом, но до распада СССР мероприятие успело пройти лишь трижды.

Всего режиссер поставил 23 картины, написал 22 сценария, в том числе самого кассового фильма в истории советского и российского кино - боевика Пираты XX века, и сам сыграл 18 ролей.

Его единственный сын Сергей, военный журналист и кинодокументалист, в 1995 году после ранения в Чечне потерял ногу, а в 2011 году скончался от инсульта в возрасте 50 лет.

Говорухин об Украине

Политическая деятельность Станислава Говорухина известна не меньше, чем его творчество, причем его взгляды кардинально менялись.

Во время горбачевской перестройки режиссер был ярым антикоммунистом. С 1993 года являлся депутатом Госдумы, возглавлял комитет по культуре.

На президентских выборах 1996 года агитировал за коммуниста Геннадия Зюганова. В 2000 году Говорухин и сам был кандидатом в президенты России. Он набрал 0,44 процента голосов.

"Путин обязан своей победой рабской психологии народа: покажи ему нового царя, он за него и голосует... Я всегда знал, что Путин будет защищать интересы олигархов, а не народа", - говорил он тогда.

Однако в 2011 году стал главой предвыборного штаба Путина. В 2013 году стал сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта, созданного для поддержки Путина.

Путин и Говорухин / EPA

В 2012 году он Говорухин сделал скандальное заявление, что, если бы Высоцкий был жив, то стал бы его политическим единомышленником.

В марте 2014 года режиссер подписал обращение в поддержку аннексии Крыма.

"Двадцать лет я жил и работал в Одессе и хорошо знаю, что такое украинский национализм. На себе неоднократно испытывал", - говорил он журналистам.

Олег Табаков. За что любили и осуждали в Украине

В сентябре того же года в интервью изданию Аргументы и факты Говорухин выразил сожаление, что "трусливый народ одесситы" не устроил восстание против киевской власти.

"Мы поссорились с Украиной на всю жизнь… Такую кровь не смоешь. Может, через сто лет и помиримся, но на отрезок моей оставшейся жизни я прекрасно понимаю, что уже не поеду ни в Киев, ни в Харьков", - говорил режиссер.

По поводу санкций из-за аннексии Крыма Говорухин говорил: "Бред какой-то… Визы и раньше не давали многим нашим. Молодым девушкам, например, в Америку или Канаду - бояться, что наши там замуж выйдут и останутся. Они не хотят улучшать породу. Хотят оставаться такими же толстозадыми уродами и дальше".

В том, что Украине не хочет быть частью России, актер обвинял власти США, которые якобы манипулировали украинцами.

"Мы бросили ее, как отрезанный ломоть. За 25 прошедших со времен развала Союза лет упустили все. Американцы же в это время посылали туда учебники, организовывали фонды. И постепенно выросло поколение, полностью ненавидящее москалей", - говорил он.

В 2015 году Говорухин сказал, что в Украине "идет гражданская война".

"Русская часть Донбасса сражается с национальной частью разношерстной Украины, которая никогда не была единой, она состоит из разных народов: Буковина, Галиция и других", - говорил режиссер.

Он говорил, что поддерживает Путина и "всей душой за народ Донбасса".

"Сейчас легко представить, что было бы в Крыму, если бы жителям Крыма не дали провести референдум. Сколько бы крови там пролилось! Было бы тяжелей, чем на Донбассе. Но Крым однороден, там русские, разбавленные татарами. На Донбассе не может быть результата 90 процентов за присоединение к России. Они голосуют за независимость", - сказал он.

Говорухину был запрещен въезд в Украину из-за его высказываний.

Лучшие фильмы Говорухина
Вертикаль, 1967

Фильм стал культовым и прославил Высоцкого на весь СССР. Он рассказывает о группе альпинистов, которая отправляется в Сванетию для покорения горы Ор-Тау.

Герой Высоцкого, оставшийся на базе, сообщает альпинистам о приближающемся циклоне, но получивший сообщение решает скрыть от остальных сообщение.

Высоцкий исполняет в фильме пять песен, в том числе, легендарную Песню о друге.

Место встречи изменить нельзя, 1979

После совместной работы в Вертикали Говорухина и Высоцкого связывала тесная дружба, режиссер даже позже называл Высоцкого своим "духовным учителем".

Было много замыслов и - состоявшаяся культовая картина Место встречи изменить нельзя по роману братьев Вайнеров, где Высоцкий сыграл одну из последних ролей.

Помимо запоминающегося дуэта Высоцкого и Конкина, фильм отличается еще и тем, что все второстепенные роли исполнялись крупными артистами.

Многие фразы из этого "советского нуара" стали крылатыми, имя персонажа стало нарицательным, а Жеглов стал ролевой моделью для множества киногероев и реальных милиционеров вплоть до сегодняшнего дня.

Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна, 1981

Трехсерийная экранизация романа Марка Твена с Федором Стуковым в главной роли. Вместе с ним в картине дебютировали популярные в будущем актеры Владислав Галкин и Мария Миронова.

Режиссер говорил, что, снимая детское кино, в какой-то мере хотел вернуть современности прекрасные произведения детской литературы.

Десять нигретят, 1987

Говорухин снял одну из самых мрачных экранизаций Агаты Кристи. Несколько человек, никогда ранее не встречавшихся друг с другом, приезжают на уединенный Негритянский остров, который снимался на территории Ласточкиного гнезда и в Воронцовском дворце в Крыму.

На первом же совместном обеде незнакомый голос заявляет, что каждый из присутствующих обвиняется в убийстве одного или нескольких людей. Гости дома один за другим погибают как в детской считалочке о десяти негритятах.

Ворошиловский стрелок, 1999

Фильм называют антикапиталистическим. Он рассказывает о "новых русских" и коррупции. Пенсионеру, ветерану Второй мировой войны, приходится взяться за оружие, чтобы отомстить за изнасилованную внучку.

Еврохохлы и Боинг. Что Украина помнит о Задорнове