Пророк гедонизма. Умер отец Playboy Хью Хефнер

Хью Хефнер умер на 92-м году жизни
Интересные факты из жизни иконы и основателя самого известного журнала в мире.

Основатель и бессменный главный редактор культового мужского журнала Playboy Хью Хефнер умер в возрасте 91 года "от естественных причин" в своем особняке в Лос-Анджелесе.

Своим детищем он изменил пуританскую Америку 50-х годов прошлого века, а его сексуальная революция сформировала новое представление о пристойности и дозволенном. Хефнер призывал признать, что пошлые мысли в головах мужчин -  это норма.

"Мой отец жил как виртуоз средств массовой информации и культуры и человек, который стоял за некоторыми из самых значительных социальных и культурных движений современности в защите свободы слова, гражданских прав и сексуальной свободы", - сказал изданию People сын Хью Хефнера Купер.

Воплотить свою мечту, а не чужую

Хефнер родился 9 апреля 1926 года в Чикаго. После службы в армии, где ему пришлось воевать в последние месяцы Второй мировой войны, окончил психологический факультет и недолго работал в рекламном отделе журнала Esquire, там он решил создать собственный журнал.

"Жизнь слишком коротка, чтобы воплощать чужие мечты", - любил повторять Хеф.

Главный журнал Америки и самое известное издание в мире появилось в 1953. Чтобы выпустить первый номер ему пришлось занимать деньги у друзей, родственников, в том числе, у матери, брать у инвесторов.

Хью Хефнер в молодости

К слову, родители будущего секс-революционера были крайне консервативны, в их доме нельзя было даже обниматься, а через поцелуи, как они говорили юному Хэфнеру, передаются микробы.

Первый тираж насчитывал 70 тысяч экземпляров, три четверти которого было распродано в первую неделю.

В рубрике Девушка месяца на обложке первого выпуска Playboy тогда снялась обнаженная Мэрилин Монро. Ее фотографии, сделанные еще во время фотосессии для календаря на 1949 год, Хефнер купил за 200 долларов.

Вместе с фотографиями обнаженных девушек в журнали были советы мужчинам по выбору костюма или автомобиля, интервью со знаменитыми политиками, звездами кино и музыки, а также рассказы известных писателей.

За заметки в журнале Хью Хефнер получил две награды в области литературы.

"Я никогда не считал Playboy журналом о сексе. Для меня он всегда был изданием об образе жизни, в которой секс является лишь одной из ее составных частей. И вообще секс - здоровее, когда его не скрывают и не прячут: зачем оглуплять общество?", - неоднократно повторях Хеф.

К примеру несколько лет назад Playboy первым напечатал последнее произведение Владимира Набокова The Original of Laura (Подлинник Лауры). Также печатались Рэй Брэдбери, Эрнест Хемингуэй, Курт Воннегут, Ян Флеминг, Станислав Лем, Стивен Кинг, Габриель Гарсиа Маркес, и многие другие.

Среди знаменитостей, чье имя и фотографии появились в журнале были модели Синди Кроуфорд и Наоми Кэмпбелл, актеры и актрисы Шэрон Стоун, Памела Андерсон, Кевин Спейси, Джон Траволта, предприниматель Билл Гейтс, политики США Билл Клинтон, Дик Чейни, Фидель Кастро, Ричард Никсон, Фидель Кастро, Джон Леннон.

В одном из интервью Хефнер рассказл, что за философией Playboy стоит, в том числе, понятие американская мечта.

"Это политическая философия... Она была действительно личной свободой, политической свободой, экономической свободой. Понятие о том, что мы действительно владеем собственным умом и телами, и что что-либо исходящее от церкви или государства, которое ограничивает это, является неуместным и несовместимым с обществом, которым должна быть Америка", - говорил Хеф.

В последние годы популярность Playboy, впрочем как и других печатных изданий, стала падать. На пике продажи журнала достигали семи миллионов экземпляров. Сегодня тиражи журнала не превышали 800 тысяч.

Getty

В 2015 году, чтобы повысить продажи, было объявлено, что Playboy будут выпускать без фотографий "ню". Но уже через год журнал вернулся к прежнему формату из-за недовольства многих читателей.

Имя Хью Хефнера также ассоциируется с особняком Playboy, в котором умопомрачительные вечеринки проходили до последних дней жизни его владельца.

Хью Хефнер и Памела Андерсон

"Я никогда не повзрослею. Мне главное - оставаться молодым. Я еще давно решил, что возраст роли не играет, пока девушки... думают так же, мне хорошо", - говорил Хеф, когда ему было уже за 80.

По его словам, за свою жизнь он имел сексуальные отношения более чем с сотней женщин. Свой успех среди слабого пола в преклонном возрасте он объяснял употреблением виагры.

Хью Хефнер в окружении моделей в особняке Playboy

Хефнер три раза был женат. В 1949 году его супругой стала Мидфред Уильямс, в 1989-м - Кимберли Конрад. В 2012 году  Хефнер женился в третий раз на одной из моделей Playboy Кристал Харрис, которая на 60 лет моложе него.

Самыми известными отношениями Хефнера были одновременно с тремя девушками Холли, Бриджит и Кендрой. Их "семейная" жизнь транслировалась по ТВ в реалити шоу The Girls Next Door.

Интересно, что Хефнер любил Instagram и активно им пользовался. Состояние отца Playboy оценивается в 43 миллиона долларов.

Movie night with @crystalhefner. Tonight's Mansion movie is "Harvey." #playboymansion #easterweekend[/url]

Публикация от Hugh Hefner (@hughhefner) Апр 4 2015 в 6:42 PDT